Суд повторно взыскал с череповецкого банкира Валерия Сикорского 1,1 миллиарда рублей

10 февраля' 21 | Деньги

Сумма состоит из семи частей, каждая из них взыскана с Сикорского солидарно с его бывшим заместителем и главным бухгалтером в рамках банкротства банка «Бумеранг».

Такое определение принял Арбитражный суд Вологодской области в рамках пересмотра решения после того, как кассационная инстанция отменила предыдущий судебный акт по тому же вопросу. Сейчас в базе данных арбитражных производств доступна только резолютивная часть акта.

Череповецкий банк «Бумеранг» был образован в 1990 году на базе череповецкого отделения «Жилсоцбанка СССР». 5 мая 2015 года банк прекратил работу, вкладчики тут же начали беспокоиться и осаждать его центральный офис в Череповце. 20 мая 2015 года ЦБ РФ лишил кредитное учреждение лицензии «в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток». По мнению ЦБ, руководители и собственники АО «Комсоцбанк «Бумеранг» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

На 1 мая 2015 года по величине активов банк «Бумеранг» занимал 594-е место в банковской системе России. 43 % акций банка принадлежат экс-депутату ЗСО Валерию Сикорскому, в котором он отработал один созыв в 1996–1999 годах. Согласно официальной биографии на сайте областного парламента, он был также председателем советов директоров череповецких «Меткомбанка» и «Сокол-банка», страховой компании «Шексна», директором по финансам и экономике «Северстали».

Иск о банкротстве банка подавал ЦБ РФ. 6 июля 2015 года «Бумеранг» был признан банкротом, открыто конкурсное производство. Исполняющее функции конкурсного управляющего Агентство по страхованию вкладов в 2018 году подало заявлению о взыскании убытков от банкротства с семи физлиц, контролировавших банк, на общую сумму 1 миллиард 180 миллионов рублей. Среди них – бывшие предправления банка Валерий Сикорский, а также его заместитель, главный бухгалтер и четверо членов правления.

26 февраля 2019 года Арбитражный суд Вологодской области полностью удовлетворил требование о взыскании убытков со всех семерых человек, контролировавших банк. 1 августа 2019 года 14-й арбитражный апелляционный суд оставил определение без изменения. 11 ноября 2019 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил определения обоих нижестоящих судов и направил вопрос на пересмотр в первую инстанцию. В результате суд взыскал убыток не со всех семерых вышеперечисленных лиц, а только с троих.

Автор: 
4040
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.