Суд привлёк экс-директора СУ-13 к субсидиарной ответственности в рамках банкротства компании

14 сентября' 20 | Общество, Суд да дело

Поводом для претензий стал договор аренды нежилого помещения площадью 93 квадратных метра в посёлке Кувшиново с оборудованием газовой котельной, который ООО «СУ-13» заключило 1 сентября 2016 года с ООО «Альянс». Стороны договорились об арендной плате в размере 50 тысяч рублей с НДС в месяц. Исходя из этого Департамент ТЭК области рассчитал тариф на отопление для населения.

На момент заключения договора аренды директором СУ-13 была Светлана Шабурина. 1 ноября, когда директором стал Александр Песков, допсоглашением арендная плата была снижена до 5 тысяч рублей с НДС в месяц. Директором ООО «Альянс», как установил суд, была супруга господина Пескова. После снижения арендной платы тариф для населения не пересчитывали.

Суд принял во внимание, что ООО «Альянс» не оплачивало арендные платежи даже с учетом снижения их размера в 10 раз. 2 апреля 2019 года Арбитражный суд Вологодской области взыскал с ООО «Альянс» в пользу  СУ-13 110 тысяч рублей задолженности за период с сентября 2016 года по декабрь 2017 года.

«Доводы ответчика со ссылкой на письма ООО «Альянс» о проблемах с отопительной системой котельной и повышенном удельном расходе топлива документально не подтверждены, в связи с чем также отклоняются судом. Кроме того, расходы на ремонт котельной могли быть предъявлены ООО «Альянс» должнику в качестве текущих, что не было сделано указанной организацией», — пришёл к выводу суд.

Последующие арендаторы котельной вновь платили по рыночной стоимости. Так, с 5 декабря 2017 года ООО «Эпицентр» арендовало котельную за 55 тысяч рублей в месяц, с февраля 2018 года — 60 тысяч рублей в месяц. С 1 июля 2019 года объект арендовало МУП ЖКХ «Федотово» за 50 тысяч рублей в месяц, в том числе у нового собственника Алексея Филиппова.

В результате Арбитражный суд Вологодской области установил, что Александр Песков причинил ООО «СУ-13» ущерб в общей сложности на 630 тысяч рублей. Эту сумму суд взыскал с господина Пескова в полном объёме.

Автор: 
229
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.