Суд признал переход права собственности доли в «Монзажелтрансе» вопреки воле большинства учредителей

26 января' 21 | Суд да дело, Экономика

ООО «Монзажелтранс» владеет Монзенской железной дорогой и эксплуатирует её. Компания принадлежит четырём предприятиям: АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» (19 %), ООО «Солиз» (16 %), АО «Солигаличский известковый комбинат» (35 %), ООО «Альтернатива» (30 %). В 2019 году ЧФМК решил передать свою долю своей «дочке» - ООО «Плитвуд» - для увеличения её уставного капитала.

Для передачи актива требовалось согласие остальных участников «Монзажелтранса». 8 ноября 2019 года ЧФМК обратился с уведомлением о своём согласии передать долю. 2 декабря 2019 года «Монзажелтранс» уведомил ЧФМК о наличии согласия остальных участников. 20 декабря 2019 года произошла государственная регистрация передачи доли. Но в тот же день три частника «Монзажелтранса» на общем собрании решили отозвать свои согласия.

Во-первых, три других собственника указывают на то, что ЧФМК не представил нотариально заверенных документов, связанных с передачей доли. Суд отклонил этот довод, поскольку нормы закона «регулируют правоотношения по направлению оферты участником общества, намеренным продать свою долю или ее часть, а не при внесении доли в качестве дополнительного вклада в уставной капитал другого общества». Суд пришёл к выводу, что согласование передачи доли новому участнику не вызывает сомнений.

Не признал суд и последующего отзыва согласия. Закон устанавливает, что отозвать согласие можно в течение тридцати дней со дня получения обращения о передаче доли. Этот срок соблюдён не был. В результате суд признал право собственности на долю в ООО «Монзажелтранс» размером 19 % за ООО «Плитвуд».

Автор: 
171
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.