Суд признал право собственности на склад за лесоперерабатывающим предприятием из Харовского района

08 сентября' 20 | Суд да дело
Китайский гамбит

В Харовском районе могут снести деревоперерабатывающий завод, построенный в рамках иностранного инвестпроекта.

В 2015 году администрация района по договору аренды передала расположенный в Харовске земельный участок площадью 9657 кв. м ООО «Харовский лес». В 2018 году компания построила на этом участке здание склада площадью 122,5 квадратного метра. При этом разрешения на строительство в установленном порядке истец не получал. В 2019 году был подготовлен технический план на здание, в феврале 2020 года Росреестр отказал в регистрации права собственности на постройку.

Суд пришёл к выводу, что «постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, соответствует виду разрешенного использования земельного участка, построена с соблюдением всех строительных норм и правил, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан». Поскольку разрешение на строительство не получено, истец лишен возможности установить свое право во внесудебном порядке. 4 сентября Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск.

Месяцем ранее тот же суд в аналогичных, на первый взгляд, обстоятельствах отклонил иск. ООО «Востоклес» арендовало в 2017 году три смежных земельных участка, также расположенных в Харовске. В 2020 году компания попыталась получить в собственность возведённые на этих участках постройки (завод по производству пиломатериалов), на которые также не получала разрешений на строительство. Однако получила отказ. Разница состоит в согласии администрации района поддержать или отклонить требования истца, а также в условиях договоров аренды.

Автор: 
98
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Громкое дело

    Закончились прения сторон по резонансному убийству чемпиона ММА из Великого Устюга Дениса Раздрогова. По мнению защиты гибель спортсмена произошла из-за некачественно оказанной медицинской помощи.

    2175
    2
  • 08 июля' 20 | Особый случай

    В Череповце суд выселил несовершеннолетнего подростка из квартиры «в никуда».

    681
    2
  • 20 марта' 19 | Суд да дело

    В Вологде осуждены поджигатели автомашин.

    579
    0
  • 01 апреля' 20 | Громкое дело

    В Бабушкинском районе отправили под суд банду «чёрных лесорубов».

    182
    0
  • 19 марта' 19 | Транспорт

    Арбитражный суд обязал ООО «ПАТП №1» вернуть два здания АО «ПАТП №1».

    212
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.