Суд включил в число кредиторов «Облстройпроекта» налоговую службу из-за долга перед «Каналом имени Москвы»

20 марта' 19 | Экономика

Канал имени Москвы (КиМ) расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. Длина составляет 128 км. Даёт Москве более 60 % всей потребляемой питьевой и промышленной воды. | Фото с сайта radio1.news

ООО ПИИ «Облстройпроект», которое ранее возглавлял экс-депутат Вологодской городской думы Владимир Старцев, признано банкротом в 2017 году. В 2018 году Арбитражный суд города Москвы расторг контракт между ФБГУ «Канал имени Москвы» и «Облстройпроектом» на проектирование реконструкции канала.

В рамках исполнения контракта ФГБУ «Канал имени Москвы» оплатило ООО «ПИИ «Облстройпроект» 620 миллионов рублей. Как установил суд, проектную документацию в установленный срок заказчик не получил. В январе 2015 года Владимир Старцев был арестован по уголовному делу в связи с хищениями в ФГБУ «Канал имени Москвы». В 2018 году его приговорили к 5 годам лишения свободы, 8 августа прошлого года он вышел на свободу в связи с вступлением в силу федерального закона, который разрешил засчитывать отбывание наказания в камере предварительного заключения как день за два.

В рамках банкротства «Облстройпроекта» «Канал имени Москвы» просил включить в третью очередь реестра кредиторов долг в размере 1,2 миллиарда рублей, из которых 620 миллионов рублей – это основной долг (сумма ранее признана судом неосновательным обогащением), остальная сумма состояла из неустоек и судебных пошлин.

«Суд установил, что в данном случае подрядчиком были нарушены не только промежуточные  сроки выполнения работ, но и конечный срок по контракту и общий срок просрочки составил  около одного года. Без надлежащим образом оформленной и получившей положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» не может своевременно приступить к строительно-монтажным работам по капитальному ремонту большого количества гидротехнических сооружений», – говорится в определении суда.

Довод ООО ПИИ «Облстройпроект» о недостаточности лимитов финансирования строительства как основание невозможности получения положительного заключения ФАУ «Главэкспертиза России» суд признал несостоятельным.

При этом суд признал, что право требования 620 миллионов рублей принадлежит не «Каналу имени Москвы», а Российской Федерации, от имени которой выступает Федеральная налоговая служба. Дело в том, что контракт заключало Федеральное агентство морского и речного транспорта, а «Канал имени Москвы» был определён как застройщик.

Автор: 
Тема сюжета: 
266
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.