Суд впервые в банкротном деле управляющей компании «Мой дом» признал недействительной сделку

21 августа' 19 | Суд да дело
Жилищно-Коммунальный Хаос

Вологжане требуют привлечь к уголовной ответственности УК «Мой дом».

Арбитражный суд Вологодской области признал недействительной сделкой договор между ООО «Мой дом» и ООО «Сантехмастер» по начислению коммунальных платежей, распечатке квитанций, сопровождению исполнительных производств, взысканию задолженности, доставке квитанций в почтовые ящики, рассылке квитанций на электронную почту.

Договор был заключён 21 ноября 2015 года – примерно за три недели до подачи заявления о банкротстве УК. 13 июля 2016 года ООО «Мой дом» признано банкротом, введена процедура конкурсного производства.

14 октября 2016 года третейский суд при ООО «Вердикт» взыскал с ООО «Мой Дом» в пользу ООО «Сантехмастер» задолженность по этому договору на общую сумму 443 тысячи рублей, в том числе основной долг и пени. 1 марта 2017 года Арбитражный суд Вологодской области выдал исполнительный лист на основании этого решения. 19 мая 2017 года конкурсный управляющий сообщил о выявлении признаков преднамеренного банкротства ООО «Мой Дом».

14 ноября 2018 года Михаил Петрушкин обратился в суд с требованием признать договор с «Сантехмастером» недействительным. Он ссылается на несоответствие подписи директора ООО «Мой Дом» в договоре, в спецификациях и актах. «Суд неоднократно предлагал ответчику представить отзыв с документальным подтверждением своей позиции, оригинал договора от 21.11.2015. Ответчик указанные документы не предоставил», – говорится в определении суда.

Кроме того, суд установил, что за  период 2015-2016 годов ООО «Сантехмастер» не предоставляло сведения о среднесписочной численной работников, сведения по страховым взносам, справки о доходах по форме 2-НДФЛ по сотрудникам не передавались. «Доказательств, неопровержимо свидетельствующих о том, что у ООО «Сантехмастер» имелась физическая возможность (наличие материальных и трудовых ресурсов), в материалы дела в суде первой инстанции представлено не было. Другие документы, подтверждающие реальность выполнения услуг, со стороны ООО «Сантехмастер» не представлены», – отмечает суд.

Автор: 
71
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.