Суд взыскал 30 миллионов рублей со Светланы Шабуриной в пользу обанкротившегося застройщика СУ-13

07 октября' 21 | Деньги

Арбитражный суд отказался привлечь Шабурину к субсидиарной ответственности, взыскав деньги в рамках гражданско-правовой ответственности.

Конкурсный управляющий ООО «СУ-13» Анатолий Сальников требовал привлечь Светлану Шабурину к субсидиарной ответственности на сумму 29,9 миллионов рублей. В мае-августе 2015 года, в период работы Светланы Шабуриной в должности директора компании, ООО перечислило сторонней организации 31,5 миллиона рублей.

 Договора между этими двумя компаниями не было, никакие работы не выполнялись. 1,6 миллиона ООО «СУ-13» впоследствии получило назад. Вернуть оставшиеся деньги невозможно: юрлицо, которое их получило, сейчас уже ликвидировано.

ООО «СУ-13» строило многоквартирные жилые дома в посёлке Кувшиново Вологодского района и в Шексне. На момент банкротства СУ-13 в сентябре 2019 года за ним числилось около трёхсот обманутых дольщиков. Впоследствии требования большинства из них были удовлетворены.

В период строительства компания получала кредиты в банках. При этом, документами не подтверждены расходы СУ-13 на сумму 124,6 миллионов рублей. Суд пришёл к заключению, что доводы о выводе денег «налево» носят предположительный характер и документально не подтверждены.

Конкурсный управляющий не смог доказать суду, что сделка по перечислению 31,5 миллиона рублей сторонней организации была существенно убыточной. Это значит, что нет доказательств того, что сделка могла стать одной из причин банкротства СУ-13. При этом, суд пришёл к выводу, что Шабурина как руководитель должника в этом случае действовала недобросовестно, причинив компании убыток. В результате суд взыскал со Светланы Шабуриной 29,9 миллионов рублей, которые так и не были возвращены.

ООО «Строительное управление-13» признано банкротом 9 сентября 2019 года. В сентябре 2020 года суд привлёк к субсидиарной ответственности другого экс-директора компании Александра Пескова, взыскав с него 630 тысяч рублей.

Автор: 
330
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.