Суд взыскал с администрации Вологды два миллиона рублей в пользу компании, которая не смогла выполнить договор развития застроенной территории

04 января' 21 | Деньги

Более двух миллионов рублей Арбитражный суд Вологодской области взыскал в пользу ООО «Земля». В январе 2016 года общество заключило с городской администрацией договор развития застроенной территории на месте деревянных жилых домов №№ 29, 31, 33 (построены в 1957 – 1965 годах) по набережной VI Армии, расположенных неподалёку от здания областной Кадастровой палаты. Сумму, которую в канун Нового года суд взыскал в пользу ООО, компания уплатила за право заключения договора.

Отметим, что в марте 2015 года Вологодская городская дума изменила назначение соответствующей территории жилой зоны с Ж-1 на зону Ж-4. После этого стала возможна её застройка жилыми домами смешанной этажности.

Три квартиры дома № 29 было необходимо расселить до 1 апреля 2016 года. Ещё три квартиры в двух оставшихся домах было необходимо расселить в течение года с момента подписания контракта. Спустя несколько дней после первого срока расселения городская администрация направила предложение о расторжении договора и уплате неустойки в связи с ненадлежащим выполнением договора.

11 апреля того же года правительство области утвердило новые региональные нормативы градостроительного проектирования Вологодской области, из-за чего утратили силу прежние нормативы. Впоследствии на уровне города аналогичным образом были утверждены местные нормативы градпроектирования с утратой силы предшествовавшего документа. В результате в период действия договора утратили силу все нормативные документы, на основании которых застройщик должен был подготовить проект планирования и проект межевания застроенной территории.

Среди ключевых изменений — введение понятия «временное машино-место» и изменение уровня обеспеченности количества квадратных метров на человека. Поэтому все расчеты для проектирования проекта планировки территории должны быть выполнены исходя из нового показателя. Поэтому суд 30 августа 2019 года признал, что договор выполнить невозможно, и взыскал с ООО «Земля» неустойку в размере 50 тысяч рублей. Решение обжаловано не было.

Между тем ООО подало иск к администрации города о взыскании неустойки. Уплаченные 2 миллиона 86 тысяч рублей за право заключения договора признаны необоснованным обогащением. Решение суда может быть обжаловано.

Автор: 
290
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.