Суд взыскал со страховой компании недоплату за гибель лося в ДТП

18 февраля' 21 | Зверье мое

ДТП с гибелью лося произошло в Вологодском районе на 436-м километре автодороги М8 18 августа 2019 года. Виновник аварии ехал в сторону Вологду на Toyota Camry с ярославскими номерами. Он совершил наезд на лося, которого отбросило на Volvo V70 с белорусскими номерами. Согласно материалам суда, обстоятельства гибели лося подтверждаются объяснениями водителей, сведениями о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП, актом гибели дикого животного и другими документами.

Надо отметить, что таксы за гибель диких животных установлены приказом Минприроды РФ. С 2018 года виновные в гибели, к примеру, кабана должны заплатить 30 тысяч рублей, за гибель медведя – 60 тысяч, за гибель лося – 80 тысяч. Как говорится в разъяснении на сайте правительства области, страховая компания возмещает ущерб в части, не превышающей 400 тысяч рублей. К примеру, в 2016 году в Усть-Кубинском районе был сбит зубр, размер ущерба составил более этой суммы. 400 тысяч рублей за водителя заплатила страховая компания, оставшуюся часть департамент взыскал с виновника ДТП.

Гражданская ответственность виновника ДТП в случае со сбитым в Вологодском районе лосем была застрахована в АО «Альфастрахование». Именно туда с претензией обратился Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Страховая компания добровольно возместила департаменту 40 тысяч рублей, а выплатить вторую половину суммы ущерба отказалась. Суд отмёл довод ответчика о том, что причиной гибели лося стал наезд обоих участников ДТП. В результате Арбитражный суд Вологодской области взыскал со страховщика 40 тысяч рублей и расходы по уплате госпошлины.

Автор: 
106
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.