Судебная тяжба по строительству фундамента нового ФОКа в Бабаеве вылилась в признание незаконным приказа Департамента строительства

21 января' 21 | Среда обитания

Череповецкая строительная компания «Вектор» получила контракт стоимостью 193 миллиона рублей на строительство ФОКа в Бабаеве в 2019 году. В начале декабря его открыли с участием губернатора Олега Кувшинникова. Как было объявлено, строительство велось в рамках инвестиционной программы «Газпрома». ФОК состоит из двух зданий с бассейном, а также из стадиона.

В процессе строительства возник спор между подрядчиком и областным Департаментом строительства о соответствии применённой марки бетона, указанной в проектной документации. В сентябре 2019 года департамент выяснил, что фундаменты под колонны каркаса основного блока должны быть выполнены из бетона класса В20. Фактически был использован бетон класса В15, что является нарушением требований Градостроительного кодекса. Департамент предписал подрядчику заменить фундамент на соответствующий проекту. Впоследствии госэкспертиза утвердила использование бетона класса В15.

Суд установил, что в первоначальном варианте проектной документации и в положительном заключении госэкспертизы имелись противоречия в части марки бетона для устройства монолитных фундаментов, а также несоответствия в части марки бетона в государственной экспертизе и рабочем проекте, направленных подрядчику. Это делало невозможным исполнение оспариваемого предписания. Последующие изменения в проектную документацию не могли быть сделаны или инициированы подрядчиком, поскольку он не был заказчиком проектной документации. Поэтому арбитражный суд ещё в 2020 году признал предписание департамента о замене бетона в фундаменте незаконным.

Тем временем Департамент строительства успел выписать штраф подрядчику в размере 50 тысяч рублей за невыполнение первого предписания. В нынешнем январе суд повторно подтвердил правоту строительной компании «Вектор» и признал постановление Департамента строительства о привлечении подрядчика к административной ответственности незаконным и отменил его полностью.

| Фото бабаевской районной газеты «Наша жизнь»

Автор: 
184
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 15 июля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

    93
    0
  • 22 сентября' 20 | Среда обитания

    Некачественно установленные окна в физкультурно-оздоровительном комплексе посёлка Суда по-прежнему угрожают жизни и здоровью местных жителей.

    170
    0
  • 05 ноября' 19 | Среда обитания

    В Череповецком районе началось строительство современного спортивного комплекса.

    32
    0
  • 26 февраля' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Суда, что в Череповецком районе, уже несколько месяцев не могут пользоваться игровым залом местного физкультурно-оздоровительного комплекса. Окна зала в любую минуту могут упасть и покалечить людей.

    90
    0
  • 29 декабря' 20 | Жилье

    Вологодская область вошла в топ-30 субъектов РФ с самыми большими объёмами незавершённого строительства жилья.

     

    177
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.