«Свезу Новатор» оштрафовали почти на два миллиона рублей из-за нарушений при лесовосстановлении

17 июня' 21 | Общество

Вопрос касается одного из лесных участков, который компания арендовала на территории Великоустюгского лесничества в 2017 году. НАО «Свеза Новатор» разработало проект освоения лесов, который получил положительное заключение госэкспертизы. НАО «Свеза Новатор» осуществляет заготовку древесины, в том числе в форме сплошных рубок лесных насаждений на основании этого договора аренды и проекта освоения лесов.

Осенью 2020 года инспекторы Великоустюгского лесничества при проведении патрулирования по выявлению, пресечению и предотвращению нарушений лесного законодательства провели проверку выполнения компанией работ по воспроизводству лесов по договору аренды лесного участка. Выяснилось, что всего высажено саженцев исходя из расчёта 1715 штук на гектар. Согласно проекту лесовосстановления, оно должно быть выполнено на площади 18 га в августе-сентябре 2020 года. Количество посадочных мест должно быть равно 2 тысячам штук на гектар, расстояние в рядах – 0,6-0,9 метра (фактическое расстояние – 1,0-1,2 метра).

Постановлением начальника Великоустюгского территориального отдела Гослесоохраны компания была оштрафована на 300 тысяч рублей. Великоустюгский районный суд затем снизил размер штрафа вдвое. Департамент лесного комплекса области рассчитал размер неустойки в размере 1,7 миллиона рублей.

В ходе патрулирования было установлено, что количество сохраненного жизнеспособного подроста и молодняка главных лесных древесных пород не соответствует нормативам для естественного способа лесовосстановления, его количество оказалось в несколько раз меньше заложенного в проект лесовосстановления. За это Департамент лесного комплекса насчитал неустойку на сумму 145 тысяч рублей. Кроме того, из-за неправильно выбранных мероприятий по уходу за лесами дополнительная неустойка составила 120 тысяч рублей.

«Обязанность ответчика по выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов предусмотрена договором. Доказательств своевременного выполнения установленных договором аренды лесного участка работ по охране, защите и воспроизводству лесов и их приемки истцом в материалы дела ответчиком не представлено», – говорится в решении Арбитражного суда Вологодской области. В результате общая сумма неустойки, взысканная в пользу Департамента лесного комплекса, составила 1 миллион 978 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Автор: 
114
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.