Тариф ОМС в Вологодской области необходимо повысить!

04 февраля' 20 | Медицина, Политика

Депутаты совместно с представителями правительства области, Территориального фонда ОМС и главврачами проанализировали причины недостаточного финансирования лечебных учреждений.  | Фото пресс-службы ЗСО

 

Этой теме было посвящено сразу два заседания, прошедших в областном парламенте.

В настоящее время медицинские организации финансируются из двух основных источников: бюджета фонда ОМС — это практически все больницы и поликлиники, а также областного бюджета — это учреждения, оказывающие психиатрическую, наркологическую и противотуберкулезную медицинскую помощь.

На Вологодчине уже несколько лет подряд формируется бездефицитная Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части расходов областного бюджета. То есть учреждения, которые финансируются из региона, получают все необходимые средства для полноценной работы

Иная ситуация складывается в лечебных учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. В 2020 году стои­мость территориальной программы ОМС выросла на 7,7%. Произошло значительное увеличение тарифа на лечение онкологии, но резкий спад по другим заболеваниям.

В структуре тарифа значительная часть — это расходы на заработную плату. Оставшаяся часть идет на закупку лекарств, обслуживание оборудования и оплату коммунальных услуг и налогов. По словам главных врачей, на все цели средств не хватает. В результате недофинансирования, по данным специалистов Департамента здравоохранения, на сегодняшний день кредиторская задолженность медицинских организаций составляет порядка 167 миллионов рублей.

Причем в такой ситуации находятся многие лечебные организации в стране, которые работают в системе ОМС.

«На мой взгляд, есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый — это попытка увеличения размера субвенции из федерального фонда ОМС, но нужно прекрасно понимать, что это сложный процесс: необходимо внесение изменений в бюджет федфонда, Правительство Российской Федерации будет обязано распределить средства пропорционально между всеми субъектами. Вариант возможен, но в долгосрочной перспективе. Неоднократные обращения от имени губернатора Вологодской области, председателя регионального правительства, территориального фонда, Департамента здравоохранения, к сожалению, эффекта не принесли, — отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области Сергей Мартов. — Второй путь — это выделение средства из областного бюджета на дофинансирование территориальной программы ОМС. Цена вопроса — 604 миллиона на 2020 год».

«Кроме того, необходимо решать вопрос межтерриториальных расчетов. Дело в том, что идет отток пациентов в другие регионы. Часто для лечения заболеваний вологжане обращаются в столичные клиники или учреждения соседних областей. В результате чего наши больницы также теряют часть средств — в среднем за год около 700 миллионов руб­лей», — рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. 

Как отметила председатель Комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, еще один способ оставить часть средств в лечебных учреждениях — это установить льготу по налогам на землю и имущество. Только в прошлом году медицинские организации заплатили по ним почти 200 миллионов рублей — треть от общего объема недофинансирования.

«Мы договорились, что вновь вернемся к этому вопросу в феврале на заседании фракции «Единая Россия». До этого времени все озвученные предложения будут изучены юристами и финансистами. От Законодательного собрания будет подготовлено письмо в Федеральный фонд ОМС, обратимся к нашим депутатам Государственной думы и сенаторам с просьбой о поддержке в решении этого вопроса», — подвел итог председатель Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Андрей Луценко.

По информации пресс-службы ЗСО

Теги: 
235
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.