Тайну картины из Вытегорского краеведческого музея разгадали вологодские реставраторы

18 января' 21 | Культура

Долгое время автор натюрморта «Фрукты» оставался неизвестным. Но когда в 2020 году картину отправили на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря, оказалось, что разгадка скрывалась за подрамником.

Когда реставраторы снимали старый подрамник, чтобы затем заменить его на новый, на обратной стороне шедевра они обнаружили ценник с именем автора. Им оказалась известная в XX веке художница Ольга Малютина. Она родилась в 1894 году. Художественному мастерству девушка училась у своего отца художника Сергея Малютина, вместе с ним работала в Талашкинских мастерских (территория Смоленской области). Ее работы экспонировались на выставках объединения «Мир искусства». Картины Ольги Малютиной также были востребованы в Америке. Ее выставки проходили в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Детройте, а Музей Цинциннати приобрел некоторые ее работы. В 1928 году Ольга Малютина с единомышленниками создала Объединение художников-реалистов, которое просуществовало до 1932 года. Художница писала преимущественно натюрморты, пейзажи, портреты. 

В Вытегорском краеведческом музее хранится копия картины мастера «Фрукты», сделанная фабрикой художественных изделий Харьковского облместпрома в 1950-е годы. Поскольку на ней был ценник, вероятнее всего, она готовилась на продажу. Как картина попала в Вытегру, неизвестно. По словам работников музея, об экспонате осталась только запись 1984 года о том, что работа передана из старых фондов. О том, кто ее передал музею и в каком году, сведений нет.

Автор: 
203
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.