Только 13% семей в Вологодской области можно причислить к среднему классу

12 августа' 19 | Экономика

К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг», которые составили и опубликовали рейтинг регионов по численности среднего класса. Исследование проводилось на основе данных Росстата.

| Карикатура с сайта infoportalru.ru

«Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, - сообщают исследователи. - При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жильё для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека».

В итоге выяснилось, что в Вологодской области к среднему классу можно отнести только 12,6% семей. Причём это далеко не самый худший показатель, потому что в рейтинге наш регион занял 31-е место. Однако это чуть ниже, чем в среднем по России, где таких домохозяйств 14,2%.

Субъектами РФ с самой высокой долей среднего класса оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (45% населения), Магаданская область (34,5%) и Чукотский автономный округ (34%). А вот Москва (27%) и Санкт-Петербург (26%) заняли в региональном списке лишь седьмое и восьмое места.

Хуже всего со средним классом дела обстоят в северокавказских республиках, особенно в Дагестане (3%), Чечне (2,5%) и Ингушетии (2%).

В целом же, как подчёркивают исследователи, в 61 регионе страны доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня.

Автор: 
71
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.