В восьми банках Вологодской области можно пройти регистрацию биометрических данных

20 мая' 19 | Экономика

К биометрическим данным относятся, например, отпечатки пальцев, ДНК, радужная оболочка глаза.

Больше всего точек регистрации в областной столице (21) и в Череповце (19), в Великом Устюге она одна. В системе регистрации биотелеметрических данных работает 132 российских банка, из них восемь предоставляют услугу в Вологодской области, сообщили «Премьеру» в отделении ЦБ РФ по Вологодской области. Это «Газпромбанк», «ОТП-банк», «Севергазбанк», «Уралсиб», «Почтабанк», «Сбербанк», «Совкобанк» и представленный только в Череповце «Райффайзенбанк».

Единая биометрическая система (ЕБС) запущена в России с 30 июня 2018 года. Она работает в связке с созданной ранее ЕСИА – единой системой идентификации и аутентификации. В частности при её помощи работает сайт госуслуг. Зарегистрироваться в ЕСИА и ЕБС можно в одном из уполномоченных банков. Сейчас идёт процесс интеграции единой биометрической системы с банковскими услугами, которая даст пользователям возможность быстрее и удобнее взаимодействовать с кредитным учреждениями, в том числе, через интернет. Активнее всего продвижение единой биометрической системы идёт в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках.

«Вместе со сведениями, хранящимися на портале госуслуг (паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и другие), эти данные позволят потребителям получать основные финансовые услуги без личного присутствия и бумажных документов. Например, граждане смогут, сдав свои данные для удаленной идентификации в одном банке, открывать счета (вклады), получать кредиты и делать переводы в другом. Можно находить лучшие условия вкладов и кредитов через Интернет и заключать договор с банком дистанционно», – отметил заместитель управляющего вологодским отделения ЦБ РФ Вадим Ситов.

«Аналогов нашей системы в мире нет. По нашему пути пошли такие технологичные и развитые страны, как Сингапур, который рассматривает возможность создания своей биометрической системы, – рассказал журналистам и. о. директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин. – К примеру, есть похожая система в Индии, которая действует для получения государственных услуг и субсидий, это наиболее близкий к нам пример. Но там используются другие биометрические параметры. Кроме того, услуги в этой системе получают не столько дистанционно, сколько с использованием специального терминала. В-основном, все биометрические системы, которые существуют в мире, созданы и построены для правоохранительной деятельности».

«Биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Передача биометрических данных человека с его мобильного телефона, планшета, ноутбука или компьютера в Единую биометрическую систему надежно защищена от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств. Создано мобильное приложение для удаленной идентификации со встроенными криптографическими средствами защиты информации, которое соответствует всем требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации», – говорит Иван Беров.

Автор: 
65
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.