Томограф в Вологодскую областную клиническую больницу закуплен с нарушением законодательства

12 августа' 20 | Особый случай

| Фото с сайта voms.ru

К такому выводу пришло Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Вологодской области, куда с жалобой обратилась организация, которая не смогла принять участие в закупочном конкурсе, потому что, по её мнению, ей были созданы искусственные ограничения.

Электронный аукцион на поставку системы рентгеновской компьютерной томографии с ограниченным полем обзора в Вологодскую областную клиническую больницу (с начальной ценой контракта 60 миллионов 900 тысяч рублей), объявленный в конце июля и состоявшийся в первых числах августа 2020 года, проводился в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Устроив проверку по фактам, изложенным в жалобе, антимонопольщики пришли к выводу, что заказчик закупки, Вологодская областная клиническая больница, нарушила Федеральный закон «О контрактной системе» 44-ФЗ.

Выразилось это, по мнению ведомства, в том, что в описание объекта закупки были включены «требования, свидетельствующие о возможности поставки медицинского изделия только одного производителя — компании GE Healthcare».

В результате другие производители томографов и их дистрибьюторы-поставщики оказались лишены возможности предложить свой товар, который тоже мог отвечать условиям конкурса.

По результатам проверки заказчику было выдано предписание. А правоохранительным органам Управление ФАС предложило рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статье 200.4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд».

Автор: 
344
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.