Торговая сеть «Лента», принадлежащая Алексею Мордашову, намерена увеличить количество магазинов «у дома»

19 марта' 21 | Экономика

Такое заявление сделал генеральный директор компании Владимир Сорокин.

Напомним, что ранее «Лента» активно развивала по всей стране сеть гипермаркетов, тогда как её основные конкуренты, «Магнит» и «X5 retail group» (бренды «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик»), специализировались на супермаркетах и магазинах «у дома». Время показало, что они выбрали более верное направление.

«Нет смысла отрицать: сегмент гипермаркетов сокращается, его доля падает на рынке. По совокупности причин люди идут в дискаунтеры, в специализированные магазины и в магазины «у дома», — цитирует слова Владимира Сорокина издание «РБК».

В результате теперь «Лента» намерена вступить в открытую конкуренцию за покупателя с «Магнитом» и «X5», поэтому будет создавать менее крупные торговые точки. По словам её гендиректора, общая площадь магазинов «у дома», которые компания откроет в разных городах России уже в этом году, составит не менее 100 тысяч квадратных метров.

Он не уточнил, сколько именно точек будет создано. Однако, по подсчётам РБК, на заявленных площадях можно разместить почти 300 магазинов «у дома».

«Гипермаркеты компании торгуют 35 – 38 тысячами наименований продукции, из них команда извлечёт самые ликвидные позиции для магазинов меньшего формата, — отметил Владимир Сорокин. — Мы быстро изменим устоявшееся мнение, что «Лента» — это гипермаркеты».

Ожидается, что сеть направит на предстоящее капитальное строительство до 5 % своей выручки. При этом гипермаркеты она открывать не перестанет, просто станет делать это реже, создавая по три – пять крупных торговых точек в год.

| Фото stroyekb.ru

Для справки

В 2020 году «Лента» занимала третье место в рейтинге крупнейших ритейлеров России по версии Forbes. На конец года она владела 254 гипермаркетами и 139 супермаркетами, при этом львиная доля выручки приходится на гипермаркеты.

 

Почти 78 % акций компании Lenta Ltd, которая владеет торговой сетью, принадлежит компании «Севергрупп» Алексея Мордашова.

Автор: 
320
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.