Тотемскому Спасо-Суморину монастырю исполнилось 465 лет

22 февраля' 19 | Как это было

Тотемский Спасо-Суморин монастырь. | Фото с сайта booksite.ru

20 февраля 1554 года святой Феодосий Суморин (Тотемский) получил жалованную несудимую грамоту от царя Ивана IV, согласно которой ему разрешалось построить в Тотьме монастырь. Обитель не подчинялась светскому суду, не облагалась налогами и пошлинами.

Произошло это после того, как жители Тотьмы подали царю челобитную, где просили разрешение на строительство в их городе монастыря - на основании того, что «если кто из них при старости и при смерти захочет постричься, то ему постричься негде». Среди подписавших обращение значились и такие авторитетные в городе семьи, как солепромышленники Саблины и Истомины.

Получив разрешение от Ивана Грозного, Феодосий обратился к митрополиту Макарию, который благословил его на возведение Преображенской церкви. После святой заручился еще одной грамотой от царя, которая давала обители право на беспошлинное производство и продажу соли.

Автор: 
138
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.