Традиционную роспись из Архангельской области хотят финансово поддержать на Вологодчине

15 января' 21 | Культура

В число традиционных для Вологодчины народных промыслов хотят внести борецкую роспись, центром которой является селок Борок Виноградовского района Архангельской области. Её предлагают включить в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов, который прилагается к областному закону «О народных художественных промыслах в Вологодской области».

Поправка уже внесена на рассмотрение Законодательного собрания области. Как следует из закона области, перечень необходим для составления финансового плана по поддержке народных художественных промыслов. Такую поддержку может оказывать областной бюджет. Кроме того, бюджет может осуществлять дополнительное финансирование образовательных учреждений, осуществляющих подготовку квалифицированных специалистов для народных художественных промыслов.

Территория возникновения борецкой росписи никогда не входила в состав Вологодской губернии, но всегда была тесно с ней связана. В собрании Вологодского музея-заповедника есть прялки, выполненные в технике борецкой росписи, созданные в Сольвычегодском уезде, сто лет назад входившем в состав Вологодской губернии. Аналогичные прялки есть в коллекции Белозерского районного музея.

Борецкую роспись на Вологодчине начали возрождать в 1970-е годы на Вологодском заводе опытных художественных изделий. Сейчас сохранением традиций занимаются в губернаторском колледже народных промыслов, студии вологодских росписей при областном музее-заповеднике, а также в одной из коммерческих организаций. Сейчас идёт работа по регистрации места происхождения товара «Борецкая роспись» на территории Вологодской области.

Автор: 
54
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.