Учебным заведениям хотят дать право получать финансирование по госпрограмме развития сельского хозяйства

10 июля' 19 | Тенденции

Проект закона области предполагает дополнить перечень получателей госсубсидий научными, профессиональными образовательными и образовательными организациями высшего образования, «которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, её первичную и последующую (промышленную) переработку».

Сейчас существует три направления, по которым возможно субсидирование. Во-первых, это несвязанная поддержка в области растениеводства. Вторая – повышение продуктивности в молочном скотоводстве, третья – поддержка племенного животноводства. Всего на 2019 год господдержка сельхозпроизводителей запланирована в объёме 2,8 миллиарда рублей. Новые расходные обязательства бюджета, при этом, не повлекут увеличения ассигнований по госпрограмме в целом: в правительстве планируют перераспределить существующие целевое финансирование.

Документ 2 июля внесло правительство области в региональное Законодательное cобрание. «Предполагаемое расширение перечня получателей государственной поддержки не повлечёт возможности получения данными организациями государственной поддержки только за счёт средств областного бюджета», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Закон в случае его принятия вступит в силу через десять дней со дня публикования, а фактически заработает в новом финансовом году – то есть, он будет актуален для бюджета 2020 года.

«Премьеру» известно, что речь идёт о суммах около 5 миллионов рублей в год. В текущей версии поправка коснётся Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии и Северо-западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства. «Необходимо проработать изменения всех нормативно-правовых актов, которые связаны с введением в действие этой нормы. Стратегически мы понимаем, что помогать надо. Но всё нужно приводить в соответствие с теми полномочиями, которыми наделено Министерство сельского хозяйства и Минобранауки, каждый должен заниматься своим делом», – рассказал «Премьеру» председатель комитета ЗСО по агропромышленному комплексу Владимир Буланов.

Автор: 
32
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 16 октября' 18 | Проекты

    В Вологодской области планируют полностью обеспечить население собственными овощами и мясом.

     

    183
    0
  • 02 октября' 17 | Стихия

    В Вологодском районе всё-таки объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

    96
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.