Учреждение правительства области не смогло взыскать штраф с «Вологодавтодора» за ямы на дорогах

03 января' 21 | Транспорт

ПАО «Вологодавтодор» занимается текущим содержанием областных дорог по контрактам с казённым учреждением «Управление автодорог Вологодской области».

В мае 2020 года учреждение выдало подрядчику предписание, «в котором отразило выявление нарушений требований к содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, определило перечень мероприятий, необходимых к проведению для устранения недостатков».

2 июня учреждение выявило ямы на участке автодороги Великий Устюг – Никольск – Шарья с 239-го по 246-й километры. За невыполнение предписания учреждение начислило подрядчику штраф в размере 7,3 миллиона рублей, который тот не оплатил. В свою очередь, представитель «Вологодавтодора» в суде заявил, что «выданное предписание не позволяет определить, какие конкретно требования к содержанию дорог им нарушены по состоянию на дату выдачи предписания, на какой автодороге требуется проведение ремонта».

При этом суд установил, что в предписании не указаны конкретные участки автодорог, где расположены дефекты. «Суд согласен с ответчиком, что отсутствие идентифицирующей информации по выявленным дефектам исключает возможность достоверно установить, какие именно дефекты были обнаружены», — говорится в решении инстанции.

Участок автодороги, вокруг которого возник спор Управления автодорог и «Вологодавтодора», построен в 1992 году. Отсутствие капитального ремонта дороги, а также ее планового ремонта в течение 28 лет и более могло негативно отразиться на состоянии дорожного полотна. В трёх местах ремонты «Вологодавтодор» провёл 2-3 июня, не нарушив сроков ремонта выявленных дефектов. Они были выявлены 31 мая, но их наличия по состоянию на момент проверки управления, проведённой 19 мая, доказать невозможно. С учётом этого Арбитражный суд Вологодской области отказал Управлению автодорог в удовлеторении иска к подрядчику.

Автор: 
173
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 26 марта' 19 | Особый случай

    Жителю Череповецкого района пришлось несколько месяцев добиваться отмены решения о штрафе за то, что он отремонтировал единственный проезд к деревне.

     

    253
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.