Учёные Череповецкого государственного университета открыли новый минерал - флитит

17 февраля' 20 | Знай наших!

Открытие было совершено научными сотрудниками лаборатории промышленной и рудной минералогии Череповецкого госуниверситета совместно с коллегами из университетов и лабораторий Западной Европы и США.

«Флитит – это новый минерал элементов группы платины, родия и иридия. Кроме того, он содержит в своём химическом составе сурьму, медь и никель, - сообщил «Премьеру» заведующий лабораторией промышленной и рудной минералогии ЧГУ, доктор геолого-минералогическим наук Андрей Барков. – Он уже утверждён по официальным результатам голосования полномочных представителей комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации».

Заявка по флититу подавалась на рассмотрение комиссии трижды, поскольку данные о нём постоянно пополнялись в процессе исследования. Почти двухлетний срок официального рассмотрения завершился благоприятно: «за» проголосовали все 17 официальных представителей из разных стран.

Флитит, как пояснил нам учёный, является минералом исключительно редким и на сегодняшний день обнаружен только в месте своего официального открытия - русле реки Миасс на южном Урале. Его кристаллическая структура не имеет аналогов в природе, причём размер обнаруженного и изученного кристалла составляет всего около 1/20 доли миллиметра.

«Флитит назван в честь ныне покойного профессора Майкла Флита, с кем мне посчастливилось работать в течение трёх лет в университете Западного Онтарио в Канаде, - сказал Андрей Барков. - Это был яркий, высококвалифицированный, фанатично трудоспособный и высоко результативный учёный, сумевший оставить весьма значимые вклады в разные сферы познания в науках о Земле».

В прошлом году, как уже сообщал «Премьер», Андрей Барков совместно с коллегами открыл минерал огнитит - новый минеральный вид никеля.

Автор: 
101
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.