Уголовное дело руководства «дочки» «Северстали» передали в суд

22 ноября' 19 | Громкое дело

Шахта «Северная». | Фото sledcom.ru

Фигурантами уголовного дела в связи со взрывами 2016 года на одной из воркутинских шахт стали 13 сотрудников АО «Воркутауголь», входящего в холдинг и консолидированную группу налогоплательщиков «Северстали». Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц).

В частности, обвиняемыми являются заместитель генерального директора и одновременно технический директор «Воркутаугля» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда Олег Бабиченко и директор шахты «Северная» Михаил Тимофеев, сообщает пресс-секретарь Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Два подряд взрыва метановоздушной смеси на шахте «Северная» произошли 25 и 28 февраля 2016 года. «Как выяснило следствие, произошедшее стало следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей», – сообщили в Следственном комитете. По указанию либо с ведома обвиняемых систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок.

Следователи полагают, что в результате целенаправленного вмешательства была выведена из строя система автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках. Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли, что привело к её обрушению и последующему повреждению оборудования, короткому замыканию и взрыву метановоздушной смеси. В результате взрыва 25 февраля погибли 30 человек.

После проведения горноспасательной операции главный инженер шахты и ещё двое подозреваемых спустя два дня направили горноспасателей и работников АО «Воркутауголь» в горные выработки для ликвидации аварии. «При этом они достоверно знали, что нахождение людей в шахте представляет опасность, и возможен новый взрыв. Пайкин как технический директор угледобывающей организации, видя такие нарушения требований безопасности, руководителя ликвидации не отстранил, нового не назначил и фактически самоустранился от возложенных на него обязанностей», – сообщили в Следственном комитете. В результате в ночь на 28 февраля произошел второй взрыв, в результате которого 6 человек погибли, 6 получили травмы.

В ходе следствия свою вину признал только один подозреваемый, заместитель начальника участка аэрологической безопасности шахты Александр Халиченко. Он дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступления. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Воркутинский городской суд для рассмотрения по существу.

Между тем, уголовное преследование может ожидать и Вадима Ларина, бывшего в то время гендиректором головной компании «Северстали» – АО «Северсталь менеджмент». 7 ноября 2016 он уволился по своему желанию и покинул страну. Отставку связывают именно с аварией на шахте «Северная». В марте 2017 года его объявили в международный розыск. Его обвиняют по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки).  По версии следствия, в декабре 2015 года гендиректор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков по указанию Ларина передал взятку руководителю печорского управления Ростехнадзора.

В рамках общего уголовного дела в связи с аварией главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение особо крупного ущерба).

Автор: 
364
0
Похожие статьи
  • 06 марта' 18 | Экономика

    Дональд Трамп анонсировал введение 25-процентных ввозных пошлин на российскую сталь

    195
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.