Умер последний участник Великой Отечественной войны из Усть-Кубинского района

14 июля' 20 | Люди, Чтобы помнили

13 июля 2020 года в селе Старое простились с 95-летним сапёром Василием Аполлоновичем Кудряшовым последним жителем Усть-Кубинского района, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Он родился в 1925 году в ныне не существующем селе Чемоданиха. Семья была большая: семь братьев и сестер. В 16 лет отправился в Ленинград учиться на слесаря. А там – блокада. С друзьями еле спаслись по Дороге жизни...

«Когда в армию взяли, мне ещё 18 не было, – рассказывал Василий Кудряшов. – Торопили больно нас, быстрее надо брать, некому воевать, видно, было... Везде был, так всё везло. Говорили: «Тебя отец вымолил, так жив остался». Отец староста был в церкви... Я не верю. Я комсомолец был...»

Сапёр Кудряшов воевал на Прибалтийском фронте, получил тяжёлое ранение при взятии Кёнигсберга. О победе над Германией узнал в госпитале. Награждён орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

В мирное время работал на лесосплаве и бригадиром в совхозе, а на пенсию ушёл, будучи школьным завхозом.

В год 75-летия Победы Василий Кудряшов стал одним из героев областного проекта «Победители», в котором ветераны Великой Отечественной войны давали напутствие молодому поколению. | Фото с сайта vologdaregion.ru

...С 75-летием Победы бывшего сапёра поздравил лично губернатор Олег Кувшинников. Ещё 9 мая Василий Аполлонович слушал специально организованный для него концерт, сидя у окна, а 13 июля ветерана похоронили рядом с супругой.

По приводимым ИА «Вологда Регион» данным Департамента социальной защиты Вологодской области, на 6 мая 2020 года в нашем регионе числилось 334 участника и инвалида войны. В соседнем с Усть-Кубинским Сокольском районе по состоянию на май оставалось всего 12 участников боевых действий...

Автор: 
141
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.