Уникальный усадебный комплекс появится в центре Вологды

23 сентября' 20 | Культура

Дом Засецких был построен в первой половине 1780-х гг.

Сейчас решается вопрос о передаче в аренду предпринимателю Герману Якимову территории, прилегающей к особняку Засецких в центре областной столицы. Если это удастся сделать, у города появится целый усадебный комплекс.

«Мы планируем восстановить флигель, утраченный в 1908 году. Его планы сохранились. Скорее всего, при проведении работ мы обнаружим и фундамент. Сохранившийся каретник отреставрируем. Также по описанию воспроизведем и другие хозяйственные постройки. Всего на территории усадьбы их планируется воссоздать 7-8. Они указаны в страховых планах XIX – XX веков. В течение столетий строения перемещались, но мы будем ориентироваться на начало XX века. Но возможно это будет только после передачи земли в аренду», — отметил главный архитектор Владимир Новоселов. 

Инициативу поддержали мэр Вологды Сергей Воропанов и глава региона Олег Кувшинников. По словам губернатора, в течение месяца будет найден вариант передачи в аренду данного земельного участка.

Напомним, что ранее инвестор Герман Якимов заключил с Росимуществом договор аренды на землю непосредственно под домом Засецких на срок 49 лет в декабре прошлого года. Его реставрация начнется поздней осенью после того, как Комитет по охране объектов культурного наследия области одобрит проект реставрации.

Схема возможного размещения строений в усадьбе Засецких выполнена на основе страхового плана 1877 года из сборника «Этюды по вологдоведению» И. Б. Воронина.

Автор: 
995
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    135
    0
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    49
    0
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    240
    1
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    128
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.