Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони выступил против использования названия «Вологодский омбудсмен» в социальном проекте.

05 ноября' 19 | Общество

Речь идет о проекте «Вологодский омбудсмен», авторы которого, по мнению уполномоченного по правам человека Олега Димони, используют громкое название, не имея на то законных оснований, и вводят в заблуждение вологжан.

«Название проекта является тождественным должности уполномоченного по правам человека в Вологодской области, статус и полномочия которого закреплены законодательством Российской Федерации, региональным законодательством, а также нормами международного права. Понятия «омбудсмен» и «уполномоченный по правам человека» являются равнозначными и могут быть использованы исключительно лицами, наделенными полномочиями в силу закона. Омбудсмен (от шведского ombudsman — представитель) в международном праве – это уполномоченный по правам человека, назначенный парламентом на основе конституции или закона в целях осуществления независимого контроля за исполнением конституционных обязательств государства о признании и соблюдении прав и основных свобод человека и их защиты».

Как рассказал «Премьеру» Олег Димони, о существовании проекта ему стало известно в начале октября. Попытки разъяснить авторам  проекта недопустимость использования наименования «Вологодский омбудсмен» в их деятельности ни к чему не привели.

«Более того, юрист проекта Ирина Терещук обратилась с жалобой на мои действия в адрес Президента РФ В. В. Путина, губернатора области О. А. Кувшинникова и уполномоченного по правам человека в РФ Т. Н. Москальковой, в которой среди прочего содержится утверждение о том, что уполномоченные по правам человека в РФ не относятся к омбудсменам, и просьба «рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности Димони О. А.». Данное утверждение является несостоятельным. Бюро Международного координационного комитета национальных правозащитных институтов Совета ООН по правам человека еще в 2009 году присвоило институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации высший аккредитационный статус «А». Это означает, что он полностью соответствует так называемым «Парижским принципам». «Парижские принципы» предусматривают наделение национальных правозащитных институтов, т.е. омбудсменов, широкими и четко сформулированными в конституционном или законодательном акте полномочиями по защите прав человека. Особенно важен такой принцип, как независимость омбудсменов от органов государственной власти. Именно поэтому ни Президент РФ, ни главы субъектов РФ не могут «рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности» кого-либо из региональных омбудсменов. У них нет таких полномочий».

Олег Димони подчеркнул, что использование в названии проекта слов «Вологодский омбудсмен» вызывает у граждан ассоциацию с государственной должностью уполномоченного по правам человека в Вологодской области (омбудсмена):

«Причины присвоения названия участниками проекта мне неизвестны. К данному проекту никакого отношения не имею и ответственности за деятельность его участников не несу».

«Премьер» связался с автором проекта «Вологодский омбудсмен» Ириной Терещук. Она пояснила, что проект работает на территории Вологодской области с мая этого года.

«Омбудсмен — гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, но не на территории РФ. В России должность омбудсмена официально называется «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации». Идея названия проекта пришла в тот момент, когда мне в личные сообщение пришло письмо с просьбой помочь получить квартиру сироте, проживающей в одном из районов области. Ранее я работала в крупной благотворительной организации «МногоМама», поэтому люди часто обращались за помощью ко мне как юристу — сарафанное радио, можно сказать. Чаще всего это многодетные, приемные семьи. Круг вопросов, с которыми приходилось разбираться мне как юристу, по факту касался тех, которыми должен заниматься уполномоченный по правам человека, или, как неофициально называется должность — омбудсмен. Отсюда родилось название проекта «Вологодский омбудсмен», – рассказывает Ирина. — Перед тем, как начать работать под этим названием я консультировались в Аппарате уполномоченного по правам человека в РФ — государственной должности «омбудсмен» на территории РФ нет, поэтому использование названия «омбудсмен» законом не запрещено».

По словам Ирины Терещук, основная цель проекта — юридическая помощь гражданам: «Проект существует на деньги бизнеса, никаких грантов и другой помощи от государства мы не получаем. В будущем планиуем расширить географию проекта и выйти на федеральный уровень. Естественно, название «Вологодский» в данном случае уже будет не применимо. Как один из вариантов, это будут проекты с названием «омбудсмен» с привязкой к конкретной территории, в зависимости от того, на какой территории будет работать проект».

Автор: 
284
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.