Уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области станет независимым, а его статус повышается законодательно

19 сентября' 19 | Политика

Ольга Смирнова. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Законодательное cобрание области приняло поправки в Устав области и в два областных закона, согласно которым институт уполномоченного по правам ребёнка становится независимым. Сейчас уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области действует при губернаторе Вологде.

Определено правовое положение уполномоченного, требования к кандидатам на эту должность, порядок назначения и срок полномочий должностного лица. Также внесены изменения в законы об оплате труда, пенсии и статусе лиц, замещающих государственные должности.

«Создание института независимого омбудсмена по защите прав детей на территории области, мы полагаем, значительно повысит авторитет данного института и будет обеспечивать оптимальное разграничение полномочий и взаимодействия органов государственной власти с уполномоченным по правам ребёнка и повысит эффективность защиты прав детей на территории области», – представил законопроект заместитель губернатор Эдуард Зайнак.

Изначально должность уполномоченного по правам ребёнка в Вологодской области была учреждена в 2012 году. С 2013 года эту должность бессменно возглавляет бывший руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Смирнова, ставшая первой в должности «детского омбудсмена».

Автор: 
60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.