Уровень выявления онкологических заболеваний в Вологодской области ниже, чем в среднем по России

12 февраля' 19 | Здоровье

Соотношение уровня заболеваемости онкологией к уровню смертности от нее на Вологодчине составляет 1,87, тогда как приемлемым считается соотношение 2 и выше. Для сравнения: средние показатели по России и Северо-Западному федеральному округу заметно лучше – 2,03 и 1,99. Такую информацию озвучила «Премьеру» заместитель главного врача регионального онкологического диспансера Людмила Горюнова.

При этом она отметила, что в некоторых районах области: Кадуйском, Устюженском, Бабаевском, Никольском, Белозерском - этот показатель снижается почти до единицы. Связано это, предположительно, с тем, что профилактика онкозаболеваний там ведется слабо, из-за чего болезни могут выявляться слишком поздно, и больные умирают от рака.

«В районах важную роль должны играть смотровые кабинеты, - считает Людмила Горюнова. – Прежде чем человек дойдет до терапевта или узкого специалиста, он должен зайти в смотровой кабинет, где его обязаны тщательно, от макушки до пяток, осмотреть: проверить кожу, щитовидную железу, полость рта, периферические лимфоузлы, прямую кишку, молочную железу, цитологию шейки матки. К сожалению, не все главные врачи Центральных районных больниц понимают, насколько важны смотровые кабинеты».

Автор: 
80
0
Похожие статьи
  • 15 января' 19 | Здоровье

    В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

    1212
    2
  • 13 февраля' 19 | Здоровье

    В Вологодской области началась кампания по профилактике онкозаболеваний. Её цель — объяснить вологжанам, как можно вовремя выявить и предотвратить рак.

     

    158
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.