Ушёл из жизни фотохудожник и хранитель дома Шахова Леонид Стариков

21 октября' 19

| Фото с личной страницы Леонида Старикова в соцсети «ВКонтакте»

Леонид Васильевич скончался 20 октября, сообщает группа научно-исследовательского центра «Древности Севера» в «Фейсбуке». В группе фотоклуба «Северянин» уточняют, что он умер «после тяжёлой болезни, не приходя в сознание».

Стариков долгие годы был руководителем фотоклуба, организатором фотовыставок и наставником для многих своих молодых коллег. «Он был своим и среди вологодских историков-краеведов, неизменно «во всеоружии» появлялся там, где происходили большие и не очень события в жизни Вологды. Он был упорен. Так, при распространении цифровой фототехники в 2000-е годы он впервые в истории Вологды отснял каждый дом города для помещения на цифровой карте, объехав город на велосипеде и обойдя пешком», – пишут «Древности Севера».

Особенную известность Стариков получил в связи с заботами о сохранении дом купца Шахова на улице Воровского. Историческое здание неоднократно горело, риск его утраты сохраняется до сих пор. Несколько лет назад вологжане через интернет собирали деньги на его консервацию. Леонид Стариков, спасая памятник архитектуры, на долгие годы поселился в нём. «Премьер» выражает соболезнования родным и близким усопшего.

Автор: 
99
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.