Увидеть разные грани таланта реставратора Ольги Соколовой можно в областной библиотеке в Вологде

17 сентября' 21

Юбилейная выставка «Реставрационного дела мастер» 12+ открылась 16 сентября.

В зале №14 библиотеки можно увидеть копии-реконструкции икон из действующих храмов Вологодской области, живопись из музеев и частных коллекций, графику, а также книги, в издании которых Ольга Соколова принимала участие. Среди последних основную часть составляют научно-проектные труды по работе на объектах культурного наследия городов России.

Свой юбилей Ольга Александровна отметила открытием выставки и круглым столом по теме сохранения культурного наследия области. Реставратора поздравили коллеги и представители церкви.

Митрополит Савва наградил Ольгу Соколову медалью Преподобного Димитрия Прилуцкого за вклад в сохранение церковного искусства.

«Я рад тому, что вы теперь исполняете должность епархиального древлехранителя. Для меня это делает определенную честь, поскольку вы реставратор высокого уровня. С другой стороны, вы поможете нашему духовенству, чтобы оно любило духовное искусство и не просто любило, но и сохраняло бы его в должном состоянии, в должном виде», — выразил свою благодарность владыка.  

Отметила профессионализм реставратора и председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

«Реставраторы — это те люди, которые независимо от условий готовы продолжать свою работу. Это вызывает огромное чувство благодарности к вашему труду. Объекты культурного наследия и шедевры живописи, сохраненные вами, продолжают жить дальше и будут нести то светлое и доброе, что заложено нашими предками», — высказала Елена Кукушкина.

Ольга Соколова — реставратор высшей категории станковой, темперной живописи. На ее счету более 200 икон. Ольга Александровна принимала участие в восстановлении Софийского собора и дома губернатора в Вологде, Успенского собора в Великом Устюге, церкви Успения в Белозерске, усадьбы Брянчаниновых в Грязовецком районе и Михайло-Архангельской церкви, где сохранились уникальные черно-белые фрески Платона Тюрина, в Сокольском районе. В 2018-2020-х годах реставратор принимала участие в восстановлении колокольни Вологодского кремля.

Проявляет себя Ольга Соколова и в качестве художника: на выставке представлены ее графические работы 

Автор: 
57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.