В 2018 году в Вологодской области закрылось в полтора раза больше предприятий, чем открылось

10 июня' 19 | Экономика

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» решили оценить, насколько благоприятны условия для ведения бизнеса в разных регионах России. С этой целью они взяли данные Росстата о количестве созданных и закрывшихся в 2018 году предприятий и проанализировали их.

В итоге выяснилось, что в прошлом году в нашей стране было открыто 290 288 предприятий, а прекратили свою деятельность 622 111 компаний – в два с лишним раза больше.

Примерно такая же ситуация наблюдается и в Вологодской области – здесь в 2018 году открылось 3206 субъектов малого и среднего бизнеса, а закрылось 4896 – в полтора раза больше.

Тяжелее всего вести бизнес сегодня в республике Дагестан, Калининградской области и Еврейской автономной области. Здесь количество закрывшихся в 2018 году предприятий было в пять, четыре с половиной и четыре раза выше, чем количество открывшихся. Даже в Москве это соотношение оказалось весьма существенно - 2,8.

Характерно, что лишь в пяти субъектах РФ: Ингушетии, Севастополе, Чечне, Крыму и на Чукотке - количество вновь созданных предприятий превысило количество закрывшихся. Во всех остальных 80 регионах ситуация прямо противоположная.

«Цифры наглядно показывают, что проблемы с устойчивостью бизнеса существуют практически во всех российских регионах, - заявила по этому поводу Елена Трубникова, председатель совета директоров сети «FinExpertiza». - Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, - это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион».

| Фото с сайта dostoverno.pro

Автор: 
149
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.