В 2020 году вологжане заплатили за товары и услуги через банковские карты на 18 % больше, чем за год до этого

26 марта' 21 | Деньги

Первый год пандемии коронавируса привёл к тому, что вологжане стали намного активнее пользоваться безналичными платежами. Это было одной из предложенных противоэпидемических мер. В результате количество транзакций по банковским картам выросло на 22 %, а общая сумма платежей – почти на 18 %. Общий объём операций составил 172 миллиарда рублей, средний чек при покупке – 580 рублей, средняя сумма снятия наличных — 9,7 тысячи рублей, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Число выпущенных в регионе платежных карт по итогам 2020 года составило 2,1 миллиона единиц, за год эта сумма выросла на 5,3 %. «Продолжается активная эмиссия карт платежной системы «Мир». За 2020 год их число выросло по сравнению с 2019 годом на 27,1 % — до 695,7 тыс. штук. В результате доля этих карт в регионе в общем количестве выросла до 32,4 %», — цитирует пресс-служба слова управляющего Вологодским отделением ЦБ РФ Алексея Щербинина.

В первом квартале 2020 года объём безналичных платежей при покупках по России в целом достигал 86 %, сообщала газета «Ведомости» в июне прошлого года. Как сообщает РБК, оператор пластиковых карт Visa прогнозирует исчезновение банковских карт в течение десяти лет. Они могут уступить место виртуальным картам и иным методам платежей. Уже сейчас в некоторых крупных банках до 30 % новых клиентов не получают пластиковую карту, клиент имеет только её копию в телефоне. В России уже сейчас каждая третья транзакция делается бесконтактным способом при помощи смартфона.

Автор: 
41
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.