В 27% от всего количества населённых пунктов региона пожарные не смогут вовремя прибыть на вызов

26 февраля' 20 | Ситуация

Кое-где на Вологодчине огонь гарантированно сможет натворить делов, пока туда доберутся пожарные.

Вологодская область направляет на противопожарную деятельность в два-три раза меньше средств, чем соседние регио­ны.

Доля расходов бюджета Вологодской области на обеспечение работы противопожарной службы составляет всего 0,54% от общих бюджетных расходов 2020 года.

Такие данные опубликованы в проекте распоряжения губернатора «Об утверждении Концепции первого этапа развития пожарной охраны на территории Вологодской области на период до 2025 года», который появился на сайте регионального правительства.

«Несмотря на значительное увеличение финансирования противопожарной службы Вологодской области из областного бюджета (в 2020 году по сравнению с 2011 годом оно увеличено более чем на 65% — до 469,9 млн рублей), его существую­щие объемы не позволяют произвести обновление пожарной техники в достаточном количестве», — подчёркивают авторы проекта.

В сфере противопожарной деятельности, отмечают они, у нашего региона существует немало проблем, и одна из основных — это значительный износ автопарка пожарной техники. Из 219 единиц такой техники, состоящих на вооружении противопожарной службы Вологодской области, 90% находятся в эксплуатации более 12 лет, причём 111 автомобилей вообще эксплуатируются уже по 30 с лишним лет. Ежегодно несколько пожарных машин (порой до 10-15) полностью выходят из строя и утилизируются без замены на новые. А общая потребность в новых пожарных автоцистернах составляет не менее 100 единиц.

«Ограниченное число ежегодно закупаемых новых пожарных автомобилей (до трёх единиц в год) создает серьезную угрозу боеготовности подразделений противопожарной службы области к своевременному выезду на тушение пожаров», — бьют тревогу составители документа.

Названы и конкретные примеры: так, в Зашекснинском микрорайоне Череповца до сих пор используется автолестница-подъёмник, выпущенная в 2000 году, которая регулярно выходит из строя. Между тем в этом микрорайоне построено большое количество жилых домов повышенной этажности, и дальше оно будет только расти.

Ещё одной серьёзной проблемой признано несоблюдение временных нормативов, в рамках которых противопожарные службы должны прибывать к очагам возгораний. В соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, в городах время прибытия пожарных на место вызова не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут. Однако в Вологодской области вне зон нормативного прибытия пожарных подразделений до сих пор остаётся 2151 населенный пункт, или 27% от всего количества населённых пунктов региона.

Автор: 
17
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.