В Бабаевском районе открыли памятник людям, погибшим в годы войны от бомбёжек на станции Тешемля

04 октября' 20 | Чтобы помнили

Монумент, созданный на народные средства, был открыт неподалёку от железной дороги. | Фото с личной страницы главы Бабаевского района Юрия Парфёнова в соцсети «ВКонтакте»

Станция Тешемля располагается в 22-х километрах от города Бабаево и в нескольких километрах от границы с Ленинградской областью.

В годы Великой Отечественной войны она превратилась в стратегически важный транспортный пункт и работала с огромной нагрузкой: на запад через неё шли эшелоны, которые везли военнослужащих, вооружение, технику и боеприпасы на фронт, а на восток — поезда с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда и ранеными в боях солдатами и офицерами. В сутки через Тешемлю проходили по 60 - 80 железнодорожных составов.

Первый раз станцию разбомбили вечером 28 августа 1941 года, когда на её путях стоял воинский эшелон. Впоследствии такие бомбардировки проходили регулярно и многократно.

«Наш район был прифронтовым. Станцию в годы войны бомбили, и здесь, в этой земле, лежат жертвы тех бомбёжек. К сожалению, известны имена далеко не всех из них. Памятник будет символом, данью памяти тем людям, которые остались здесь навечно», — заявил во время торжественной церемонии открытия глава Бабаевского района Юрий Парфёнов.

Инициатором установки памятника тем, кто погиб здесь от немецких и финских бомб, выступил житель Тороповского сельского поселения Бабушкинского района Александр Мешалкин, которого активно поддержали его земляки. Обелиск, созданный на народные средства, был открыт неподалёку от железной дороги, на месте массового захоронения погибших мирных жителей, эвакуированных блокадников, солдат и рабочих железной дороги, рядом с могилой, где погребены лётчики, защищавшие Ленинград и охранявшие Вологодскую область от налётов вражеской авиации.

Автор: 
30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.