В Белом озере зарегистрирована массовая гибель рыбы

10 августа' 20 | Особый случай

Сообщения об этом появились вчера, 9 августа, в группе «Online Белозерск» в социальной сети «ВКонтакте».

«Вот таким сейчас выглядит городской пляж города Белозерска. Почти вся береговая линия завалена тухлой рыбой», — пишут местные жители, прилагая фотографии, где на берегу Белого озера валяется погибшая рыба.

«Локальная гибель ерша возникает в Белом озере в летние месяцы. Причинами гибели рыбы чаще всего является сезонное повышение температуры воды, в связи с чем снижается содержание растворенного в воде кислорода, — прокомментировали ситуацию в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. — По информации руководителя администрации Белозерского района, муниципальным учреждением «Горзаказчик» ежедневно проводится сбор мусора с территории городского пляжа».

Между тем, как выяснилось, масштабы происшествия оказались шире, чем на первый взгляд.

«Всё Белое озеро и канал в Белозерске в мёртвом судаке, — написала по этому поводу в «Фейсбуке» советник губернатора, экс-председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, сопроводив своё сообщение видеороликом, где видно, как в озере кверху брюхом плавает дохлая рыба. — Видимо, в озеро сделаны выбросы».

Правда, некоторые зрители подвергли сомнению информацию о судаках, предположив, что на видео всё же мёртвые ерши.

«Вдоль всего побережья массовая гибель рыбы, канал весь в дохлой рыбе! — подтвердили местные жители. — Стоит невыносимый запах рыбы. Никто её не убирает. Люди в шоке. Сегодня жутко было смотреть, как мальчик заходил в воду и раздвигал дохлую рыбу. Её убирать нужно и разобраться, почему она массово гибнет каждый год».

«Комментарии мы пока не даём, поскольку завершаем сбор данных. Как только соберём их и получим полную информацию, сразу же сообщим её СМИ», — сообщили «Премьеру» в областном отделе госконтроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству РФ.

Кроме того, как стало известно, случаем заинтересовалась и Череповецкая природоохранная прокуратура, которая, впрочем, также пока воздержалась от комментариев нашему изданию.

Между тем информация дошла до губернатора Олега Кувшинникова, который поднял эту тему на оперативном совещании 10 августа.

«На сегодняшний день причина не определена, поэтому поручаю Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области установить причины массовой гибели рыбы и содействовать органам прокуратуры и рыбоохраны в деле нахождения виновных и привлечения их к ответственности, — заявил глава региона. — Кроме того, поручаю Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Вологодским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды провести исследование качества воды в Белом озере для определения причин гибели рыбы. Информацию предоставить в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и мне на стол. Если мы найдём виновных, будет возбуждено уголовное дело».

 

Автор: 
685
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.