В Белозерске полиция ищет вандалов, которые осквернили памятник изобретателям Шамариным

17 июля' 20 | Происшествия

| Фото с сайта pbs.twimg.com

Неизвестные злоумышленники измазали чёрной краской памятник братьям-изобретателям Шамариным, расположенный в Белозерске. Произошло это вчера, 16 июля.

Уроженцы Белозерска братья Андрей, Николай, Борис и Владимир Шамарины известны как изобретатели и рационализаторы, внёсшие большой вклад в советскую науку и промышленность.

Андрей Николаевич (1901 – 1972), который в годы Великой Отечественной войны руководил экспериментально-производственными мастерскими Центрального научно-исследовательского института морского флота, изобрёл чешуйчатое амортизирующее днище гидросамолета, разработал станок-полуавтомат для обработки корпусов мин, траншейный перископ и сделал ряд других ценных изобретений.

Николай Николаевич (1903 – 1956) известен как создатель электрической бесследной торпеды ЭТ-80 и первой советской самонаводящейся торпеды САЭТ-50 для подводных лодок.

Под руководством Бориса Николаевича (1905 – 1955) были разработаны и изготовлены оригинальные отечественные машины для получения оптического кварцевого стекла и также газовые печи типа Ш-1, Ш-2, Ш-3, а в 1949 году было получено первое отечественное оптическое кварцевое стекло.

Наконец, Владимир Николаевич (1906 – 1991) считается одним из ведущих конструкторов СССР в области проектирования миномётного вооружения.

Администрация города Белозерска уже написала заявление в полицию, а местные жители открыто выражают своё возмущение в соцсетях.

«Позорище! Стыдно, товарищи», «Молодёжь от безделья деградирует», «Моральные уроды», «Найти надо и опозорить на весь город и район», «Такого ещё не помню», «Бессовестные. Свои таланты рисования лучше в другом бы месте проявили», – пишут они и предлагают установить рядом с памятником камеры видеонаблюдения.

Напомним, что в феврале этого года похожий случай произошёл в Череповце, где трое местных подростков разрушили уникальные ледяные скульптуры, возведённые на площади Молодёжи в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Вандалов быстро нашли, после чего суд приговорил каждого из них к одному году ограничения свободы. На протяжении этого времени все трое не могут выезжать за пределы Череповца и менять своё место жительства без согласия полиции, а также посещать культурно-зрелищные, спортивно-массовые мероприятия и культурно-досуговые организации: парки, Дворцы культуры, кинотеатры, музеи и т.д. Кроме того, они обязаны с 23 часов вечера до 6 часов утра находиться дома и раз в месяц являться на регистрацию в полицию.

82
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.