В Белозерском районе вышедшая из берегов река начала подтапливать село Куность

27 ноября' 19 | Стихия

| Фото ГУ МЧС по Вологодской области

Пока в воде оказались лишь несколько хозяйственных построек, стоящих на берегу одноименной реки. Однако вода уже полностью окружила один жилой дом и почти вплотную подступает к другим.

Вологодские спасатели ещё не определились с причинами происходящего.

«По предварительной информации, выше по течению в озёрах дальнейший подъём воды мог повести за собой подтопление жилых домов, главой поселения было принято решение спустить воду через дамбу. В связи с этим уровень воды в реке поднялся, - сообщает областное ГУ ЧС. - По второй версии, вода поднялась из-за затора. На место выехала оперативная группа 7-го отряда Федеральной противопожарной службы».

| Фото из паблика «Куность The Best» «ВКонтакте»

«Точные причины пока неизвестны, но, по одной из версий, происходит это в связи с тем, что замёрзла вода в устье реки. Кроме того, на Белом озере уровень воды поднялся на 10 сантиметров выше нормы», - сообщила «Премьеру» глава Куностьского сельского поселения Светлана Чудинова.

По её словам, ни один из жилых домов ещё не подтоплен, однако вода постепенно растекается по улице Речной и за прошедший день приблизилась к домам ещё на примерно метра на два. В результате от некоторых жилых зданий она находится всего в пяти-шести метрах, а от некоторых – уже в двух-трёх. Более того, один дом оказался окружён водой полностью. Жившая там женщина заблаговременно оттуда ушла.

«Домов на берегу немного, и под основной угрозой сейчас находятся два дома вверх по течению и один ближе к устью, - уточнила Светлана Чудинова. – Со всеми жителями мы поддерживаем связь. Уже достигнута предварительная договорённость, что в случае эвакуации местных жителей их разместят в общежитии педколледжа в Белозерске. Но люди пока туда не хотят, а говорят, что будут жить у родственников».

Сейчас, отметила она, в селе ждут приезда заместителя губернатора Виктора Рябишина.

Автор: 
158
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 08 октября' 19 | Ситуация

    Такую информацию газете «Премьер» сообщили представители как администрации города, так и организации, ведущей работы по ликвидации аварии на скважине в Белозерске.

    554
    0
  • Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут рассчитывать на материальную помощь. Но не все. 

    616
    0
  • 03 декабря' 19 | Стихия

    В Белозерском районе вышедшая из берегов река подтопила село Куность.

    44
    0
  • 26 мая' 20 | Актуально

    Уровень воды в реках и озёрах Вологодчины остаётся нестабильным, из-за чего в некоторых районах сохраняется угроза дальнейших подтоплений.

    186
    0
  • 19 февраля' 20 | Среда обитания

    Садоводческое товарищество «ВРЗ-4», расположенное на северо-западной окраине Вологды, со слов владельцев земельных участков, постепенно уходит под воду.

    239
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.