В ближайшие три года правительство области не планирует привлекать банковских кредитов

17 июля' 19 | Экономика

Заместитель губернатора Валентина Артамонова. | Фото Владимира Пешкова

К текущему моменту регион досрочно рассчитался со всеми коммерческими кредитами и в ближайшую трёхлетку не планирует их привлекать даже при самом консервативном сценарии развития ситуации. Однако в теории привлечение банковских кредитов возможно, если ситуация резко изменится в худшую сторону. Об этом 17 июля заявила журналистам заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Ещё по состоянию на 1 июля Вологодская область была должна банкам по коммерческим кредитам 3,1 миллиарда рублей, ещё 19,7 миллиарда приходилось на бюджетные кредиты от федерального Минфина. Завершить выплаты по коммерческим кредитам правительство области планировало в 2021 году. «На сегодняшний день в объёме государственного долга присутствуют долги перед федеральным бюджетом, объём долга составляет 16 миллиардов 700 миллионов рублей и одна гарантия перед «Абиогрупп», её сумма составляет 116 миллионов рублей, но она продлена до 2030 года, идёт постепенное погашение кредитов компанией и соответственное уменьшение этой гарантии», – сказала Валентина Артамонова.

Выплаты по бюджетным кредитам должны завершиться в 2024 году. Однако правительство области планирует обратиться в федеральный Минфин с просьбой о реструктуризации. Она подразумевает уменьшение годовых платежей с переносом срока окончательного расчёта на 2029 год.

«Мы с таким обращением обязательно будем обращаться в министерство финансов с тем, чтобы гасить кредиты федеральные не по 3 миллиарда, а по меньшим суммам, – сообщила Валентина Артамонова. – Я надеюсь, что рост доходной базы бюджета и то, что мы соблюдаем все соглашения с министерством финансов, позволят нам провести вторую реструктуризацию бюджетных кредитов и спокойно финансировать все программы, которые на сегодня предусмотрены в областном бюджете».

Автор: 
36
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 06 августа' 19 | Экономика

    Участие в национальных проектах является главной задачей правительства области.

    110
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.