В больнице Великого Устюга из-за менингококковой инфекции умер трёхлетний мальчик

27 сентября' 19 | Трагедия

Согласно официальной информации, ребёнок поступил в местную больницу в тяжёлом состоянии – у него молниеносно развилась и очень быстро прогрессировала менингококковая инфекция. В результате врачи не смогли оказать маленькому пациенту эффективную помощь.

«Ребёнок поступил в больницу в очень тяжёлом состоянии, — сообщили «Премьеру» в Департаменте здравоохранения Вологодской области. — Точный диагноз сейчас уточняется, но, предположительно, у него была менингококковая инфекция с молниеносным развитием. Были проведены все необходимые лечебно-медицинские мероприятия, однако, к сожалению, спасти жизнь ребёнку не удалось. Все дети, которые ходили с мальчиком в детский сад и контактировали с ним, прошли антибиотиковую терапию».

Меры приняты

«С нашей стороны все необходимые мероприятия проведены, — рассказал «Премьеру» начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Сергей Смелков. — Великоустюгская ЦРБ все выданные нами предписания выполнила, все санитарные правила по профилактике менингококковой инфекции осуществлены, с детьми проведена антибиотикопрофилактика».

В соцсетях Великого Устюга сообщают, что умерший ребёнок посещал местный детский сад «Буратино», где также проведены профилактические работы.

«Я пока вам ничего сказать не могу», — ответила на нашу просьбу дать комментарий руководитель детсада Наталья Попова.

«По телефону никаких комментариев даваться не будет», — заявил и Фёдор Кулаков, заведующий отделом детства и родовспоможения Великоустюгской центральной районной больницы.

Можно ли было спасти?

«Менингококковый менингит страшен в первую очередь своей стремительностью и непредсказуемостью, и в итоге всё зависит от того, насколько вам повезёт и насколько ваша собственная иммунная система будет в состоянии сопротивляться болезни, — подчеркнул в интервью местному интернет-СМИ один из врачей-эпидемиологов. — У детей картина заболевания может быть смазана настолько, что даже лучшие профессора мировых клиник не сумеют предположить наличие этой болезни».

По его словам, менингококки не грозят человеку смертью лишь в том случае, если тот своевременно и грамотно сделает все необходимые прививки. Однако вакцина от менингококкового менингита не входит в российский календарь вакцинации — в связи со своей дороговизной.

Уголовное дело

Сразу после гибели мальчика Великоустюгский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ по Вологодской области санкционировал по данному факту доследственную проверку.

«По предварительным данным, трёхлетний мальчик 26 сентября 2019 года не пришёл в детский сад, а на звонок воспитателя мать ребенка сообщила, что у него поднялась температура, и он доставлен в Великоустюгскую районную больницу в инфекционное отделение, а затем в реанимацию. Около 3 часов ночи 27 сентября 2019 года он скончался», — информирует областное управление СК РФ.

Проверив информацию о гибели ребенка, обстоятельствах его заболевания и лечения, следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ, — «Причинение смерти по неосторожности».

В связи с необходимостью выяснить все обстоятельства и установить доподлинные причины смерти будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Автор: 
185
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 03 апреля' 18 | Трагедия

    Причину смерти 13-летнего мальчика в Череповце до сих пор не могут установить. Изначально были версии, что ребенок умер после осложнений от гриппа.

     

    445
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.