В бюджете области перераспределили на борьбу с коронавирусом почти миллиард рублей

31 октября' 20 | Политика

959 миллионов рублей списали почти со всех основных разделов бюджета области на текущий год.

Самые крупные списания — с ЖКХ (294 миллиона), образования (105 миллионов), физкультуры и спорта (446 миллионов). Совсем не подверглись корректировке только расходы на национальную оборону, СМИ и обслуживание госдолга. Перераспределение произошло в пользу системы здравоохранения (плюс 440 миллионов), социальную политику (368 миллионов), национальной экономики (149 миллионов). Поправки в областной бюджет утвердили депутаты Законодательного cобрания на сессии 28 октября.

Перераспределение, по словам замначальника Департамента финансов Татьяны Голыгиной, необходимо для решения «срочных социально значимых задач в здравоохранении, социальной политике, финансовое обеспечение мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и в связи с необходимостью финансового обеспечения социальных выплат и мер социальной поддержки». В частности, 91 миллион рублей направлен на закупку тест-систем и средств индивидуальной защиты для медучреждений, дополнительные 62 миллиона — на выплаты медикам, 140 миллионов — на укрепление материально-технической базы медучреждений.

«В Вологодской области фактически свёрнуты программы, улучшающие среду обитания, ремонт сетей канализации и водоотведения, которые в области изношены на 70 - 80 %,— заявил во время сессии руководитель фракции КПРФ Александр Морозов. —  За девять месяцев израсходовано 37 миллионов из 366 запланированных, фактически 10 % от плана. На благоустройство территории из запланированных 204 миллионов фактически потрачено только 29 миллионов. Ни рубля не выделено по статье «Развитие газоснабжения», а планировали в начале года на эти цели 85 миллионов рублей».

Судя по ответу Татьяны Голыгиной, всё не так драматично, как говорит Александр Морозов. Но всё же некоторая почва у его недовольства есть. «Есть график выполнения работ, заключаются контракты, работы в основном выполняются в летний период, а расчёты по выполненных контрактам проходят в конце года, — подчеркнула госпожа Голыгина. — Если смотреть кассовое исполнения за девять месяцев, то, конечно, процент действительно невысокий, мы тоже это отмечаем. По тем объектам, которые останутся в бюджете, исполнение будет максимальное. Но, как я уже сказала, поскольку мы сейчас предлагаем сокращение по отдельным объектам бюджетных ассигнований, есть объекты, по которым контракты не заключались, работы не выполнялись, и это влияет на общий процент исполнения».

Депутата от «Единой России» Марину Денисову беспокоят стимулирующие выплаты в связи с особыми условиями работы. «В полном ли объёме учтено финансирование на дополнительную оплату труда социальных работников в стационарных учреждениях? Поступают сигналы с мест, насколько они оправданны, пока сложно сказать. Но хотелось бы, чтобы эта статья была полностью профинансирована», — сказала она.

«На стимулирующие выплаты, которые производятся с учётом особых условий работы стационарных учреждений, мы получаем средства из федерального бюджета, это порядка 300 миллионов рублей, — ответила ей Татьяна Голыгина. — Сегодня мы предлагаем увеличение на 62 миллиона рублей. Дополнительно Департамент социальной защиты производил перераспределение своих расходов, порядка 100 миллионов рублей также дополнительно направлено на эти цели. По нашим оценкам, весь необходимый объём обеспечен финансово».

| Фото с сайта stolicaonego.ru

Автор: 
120
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 марта' 20 | Коронавирус

    В соцсетях появилось видео, в котором пожилые люди из Вологды рассказывают, что не верят в существование коронавируса и не собираются соблюдать карантин

    597
    0
  • 14 ноября' 20 | Медицина

    Медики считают, что ковидным больным не обязательно делать компьютерную томографию легких, с этим успешно справляется рентген-аппарат.

    287
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    782
    0
  • 19 октября' 20 | Коронавирус

    В Вологодской горбольнице № 2 на Северной отменили плановые операции.

    263
    0
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    149
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.