В центре Устюжны обнаружены следы застройки доекатерининской эпохи

| Фото с сайта st.cherinfo.ru

По словам научного сотрудника ИА РАН Анастасии Ивановой, которую цитирует cherinfo, найденные фрагменты деревянных домов и дворовой деревянной вымостки относятся к периоду регулярной застройки. Они появились до того, как строительство в Устюжне началось по утвержденному Eкатериной II в 1776 году плану.

Специалисты исследуют Торговую площадь перед тем, как ее начнет благоустраивать подрядчик ООО «ИНТЕЛСТРОЙ» в рамках проекта «Провинциальный Эрмитаж». Сотрудники Института археологии РАН прибыли в город еще 18 июня и спустя неделю приступили к раскопкам.

По словам главного специалиста по благоустройству администрации Устюжны Татьяны Панковой, пока археологи не обнаружили ценных находок, которые можно было бы передать музею. На глубине около двух метров найдены фрагменты гончарной керамической посуды, остатки деревянных зданий, бревна. Раскопки будут продолжаться еще две недели. После завершения работ планируется провести пресс-конференцию с сотрудниками Института археологии РАН.

В 2019 году Устюжна с идеей реновации Торговой площади выиграла грант в 30 млн рублей на Всероссийском конкурсе проектов малых городов и исторических поселений. На эти средства будет создано место отдыха для горожан и туристов. С площади перенесли на историческое место памятник Владимиру Ленину. Он занял детскую площадку около здания бывшей типографии.

В центре Устюжны будет установлен фонтан. В месте, где он должен появиться, сейчас и проводятся раскопки. Работы начались позже запланированных сроков: из-за распространения коронавируса затянулась процедура оформления документов. Первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин долго не мог подписать необходимый для начала работ открытый лист.

Автор: 
288
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.