В Чагодощенском районе после восьмилетнего простоя заработал Покровский стеклозавод в посёлке Сазоново

11 марта' 21 | Экономика

Покровский стеклозавод основан в 1860 году, в 1917-м был национализирован, а в 1993 году — приватизирован. С 1923 года завод носил имя Дениса Сазонова, который с восьми лет работал на предприятии и погиб на трудовом посту в 1922 году. В честь Сазонова также назван посёлок, для которого завод является градообразующим.

Затем предприятие выкупила турецкая компания «Шишеджам», на момент остановки производства в 2013 году завод работал под названием ПАО «Русджам-Покровский». Сейчас оно является филиалом ООО «Русджам стеклотара холдинг». Изначально предполагалось, что производство восстановится в апреле 2020 года, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В пуске производства 11 марта 2021 года принял участие губернатор Олег Кувшинников.

«Это важное событие не только для района, но и для всей области. В 2019 году мы подписали соглашение с компанией «Русджам» о расконсервации объекта и дальнейшем запуске стеклозавода. Объем инвестиций составил около 800 миллионов рублей. Закуплено современное итальянское оборудование по производству облегченной стеклянной бутылки, которая, уверен, будет пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках», — цитирует слова главы региона его пресс-служба.

В год на стекольном заводе планируется производить 240 миллионов бутылок объемом от 0,25 до 0,5 литра. Уже заключены договоры с рядом крупнейших компаний на закупку стеклянной тары. На предприятии трудятся полторы сотни человек. Большая часть из них — это те, кто и раньше работал на предприятии. В 2019 году проект модернизации производства входит в число приоритетных региональных инвестпроектов. Предприятие получит налоговые льготы на шесть с половиной лет.

Автор: 
490
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.