В Череповце хотят отреставрировать Дом-музей Верещагиных за 22 миллиона рублей

15 февраля' 21 | Среда обитания

Конкурс по выбору подрядчика ремонтно-реставрационных работ проводит Череповецкое музейное объединение. Работы должны быть завершены до 31 октября 2021 года. Двухэтажное каменное здание, входящее в комплекс дома-музея Верещагиных, является объектом культурного наследия регионального значения. Реставрация включает в себя демонтажные работы, благоустройство территории, общестроительные работы и реставрацию фасада.

В основном здании дома-музея Верещагиных родился всемирно известный художник, полный тёзка своего отца Василий Верещагин. Первая экспозиция музея была открыта в 1984 году. Дом был построен специально для предводителя череповецкого уездного дворянства Василия Верещагина в 1830-х годах. Реставрация планируется в соседнем каменном доме Никоновой 1855 года постройки, которое было поставлено на государственную охрану в конце 2020 года.

Дом Никоновой, расположенный на Социалистической улице, 28 был построен по проекту губернского секретаря Павла Подшивалова для череповецких мещан Кадобных. В 1898 году, согласно плану города, дом принадлежал вдове коллежского асессора Татьяне Никоновой. В 1918 году здание было национализировано, после этого в нём располагалось череповецкое губернаское статистическое бюро, с 1923 года в здании было организовано общежитие. В 1984 году дом передан на баланс череповецкого музейного объединения. После ремонта 1992 года в здании была развёрнута экспозиция о жизни и творчестве художника Василия Верещагина.

Среди прочего в рамках работ предстоит заменить внутреннюю отделку стен, потолков и полов, внутренних систем отопления, водоснабжения, канализации, существующих пожарных извещателей, кабеля системы сигнализации. Необходимо покрасить фасад, выполнить новые крыльца главного входа и входа на восточном фасаде с подъёмником у крыльца на восточном фасаде. Также нужно устроить эвакуационную металлическую лестницу со второго этажа здания из экспозиционного зала. Также необходимо заменить инженерные системы, сети и оборудование.

Подрядчик будет обязан разработать проект и график производства работ по объекту и согласовать его со всеми заинтересованными службами и организациями. Получить разрешение на выполнение работ. Подрядчик обязан привлекать к выполнению работ по контракту только квалифицированных рабочих, имеющих соответствующий разряд и состоящих с подрядчиком в трудовых отношениях. Подрядчик должен иметь лицензию на реставрацию, консервацию и воссоздание металлических и деревянных конструкций, декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора, конструкций и деталей из естественного и искусственного камней, произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства, исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства, ремонт и приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Автор: 
90
0
Похожие статьи
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    187
    0
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    315
    1
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    203
    0
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    52
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.