В Череповце полуторагодовалая девочка выпала из окна третьего этажа

23 июня' 20 | Происшествия

Инцидент произошел около семи часов вечера 22 июня в коммунальной квартире на улице Маяковского.

В тот день отец уехал на рыбалку. Мама готовила еду на общей кухне и отлучилась ненадолго в комнату. В это время полуторагодовалая малышка пододвинула табурет к подоконнику, взобралась на него и выпала в открытое окно, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по Вологодской области.

Семья живет на третьем этаже, но под окном находится пристройка, которая немного «смягчила» падение. Девочка жива, но получила телесные повреждения. На данный момент следователи проверяют обстоятельства произошедшего, в отношении матери возбуждено уголовное дело по статье ст.125 УК РФ (оставление в опасности).

Напомним, что это уже четвертый случай выпадения ребенка из окна за это лето.

«Каждый год интервью даем и по телевидению выступаем, просили на квитанциях распечатывать даже, чтобы граждане не распахивали окна настежь, но, к сожалению, ежегодно регистрируем случаи выпадения детей из окон, как только наступает теплое время года. Первый месяц лета, а уже четыре ребенка – это страшно. С одной стороны, законодатели нас услышали, новые ГОСТы подразумевают, чтобы на пластиковых рамах были установлены запорные устройства. К сожалению, такого ГОСТа на антимоскитные сетки нет, потому что предъявлять к ним какие-то требования невозможно, они попросту не рассчитаны выдерживать вес ребенка. Очень важно, чтобы родители не только не открывали окна, но и покупали устройства-фиксаторы, чтобы малыш не мог открыть окно, случайно облокотившись на ручку», – считает уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

По статистике, в 2015 и 2016  годах летом выпали из окна шесть детей, в 2017-м – девять, в 2018-м – 12. В прошлом году в конце августа — начале сентября зафиксировано три подобных случая в Череповецком, Кирилловском и Вологодском районах.

«Когда мы выдавали листовки в центре города у универмага (там много мамочек с колясками обычно гуляют), я подходила, представлялась, рассказывала об акции «Безопасные окна». Наши мамы мне отвечали: «С нами этого не случится». Вот эта позиция и приводит к тому, что происходят трагедии. Безответственное отношение проявляется в этой фразе. Многие говорят, что это только с неблагополучными семьями происходит. Если мы посмотрим статистику, то это вовсе не так. Чаще всего это обычные семьи, где мама пошла на кухню выключить чайник, отвлеклась на минуту пошевелить что-то на сковородке, и ребенок был оставлен без внимания», – отмечает Ольга Смирнова.

Автор: 
297
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.