В Череповце прошло первенство Вологодской области по фигурному катанию на коньках среди юношей и девушек

08 декабря' 20 | Фигурное катание

Евгений Маликов и Екатерина Петушкова

Большинство медалей завоевали спортсмены из областной столицы.

В соревнованиях, которые получились зрелищными, принимали участие обладатели первого и второго спортивного разрядов. Очень интересным оказалось соперничество девочек-второразрядниц младшей возрастной группы. В итоге первое место среди 15 фигуристок заслуженно завоевала десятилетняя вологжанка Мария Лабутина. Серебряным призером состязаний стала жительница поселка Лесково Вологодского района Алеся Крутикова, которая совсем недавно добилась такого же успеха на открытом первенстве города Орла и Орловской области. Замкнула призовую тройку Алиса Акентьева из поселка Шексна. 

Среди мальчиков младшей возрастной группы лучше всех откатал короткую и произвольную программы вологжанин Матвей Дубов. Несмотря на свои восемь лет, он одержал довольно уверенную победу. Состязания в старших возрастных группах и вовсе завершились подавляющим преимуществом фигуристов из областной столицы, которые заняли все ступени пьедестала почета. Среди юношей золото выиграл Артём Кошутин, серебро досталось Павлу Петрушову, бронза у Владислава Морозова. Соперничество девушек завершилось в пользу Софьи Сметанкиной, второе место заняла Нина Леонова, замкнула призовую тройку Ульяна Зазолина.    

Стоит отметить, что из вологодских фигуристов только Софья Сметанкина и Ульяна Зазолина представляют детско-юношескую спортивную школу по зимним видам спорта, остальные спортсмены занимаются в спортшколе «Юность», которую с полным правом можно назвать кузницей кадров фигурного катания в Вологодской области.

Добавим, что прошедшие в городе металлургов соревнования были отборочными, а это значит, что победители теперь будут защищать честь Вологодской области на всероссийском первенстве.

Самой же большой новостью для всех нас стало успешное выступление на прошедшем с 5 по 8 декабря пятом этапе Кубка России в Москве нашего земляка Евгения Маликова. Он и его партнерша Екатерина Петушкова стали серебряными призерами среди юниоров. Тем самым ребята завоевали право участвовать в финале Кубка России. Подобного в истории нашего региона не было давно.

Напомним, первым большим успехом воспитанника вологодской наставницы Натальи Заседателевой было четвертое место на зимней Спартакиаде учащихся России в 2015 году, где он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Через два года Женя выиграл всероссийский турнир в Кирове, выполнив норматив мастера спорта. В 2018-м он попал в санкт-петербургскую школу Тамары Москвиной и начал заниматься парным катанием, где его партнершей стала Екатерина Петушкова. В прошлом году в Сочи пара оказалась в шаге от пьедестала на первенстве России среди юношей и девушек старшего возраста (турнир «Надежды России»). В настоящее время 19-летний Женя Маликов учится на тренерском факультете Университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Желаем Евгению и Екатерине новых успехов в фигурном катании.

Автор: 
136
0
Похожие статьи
  • 23 октября' 19 | Люди

    Её знают в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Саранске. Многие родители мечтают отдать своих малышей в её группу, которую она ведёт в вологодской спортивной школе «Юность».

    1138
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.