В Череповецком Парке Победы установлены танки ИС-2 и ИС-3

20 декабря' 19 | Чтобы помнили

Знаменитые советские танки серии «Иосиф Сталин»: ИС-2 и ИС-3 - установлены в парке Победы города Череповца. Несколько дней назад они были доставлены в город по железной дороге, а вчера – поставлены на специально подготовленные экспозиционные постаменты.

 

 

Оба танка, как уточнили в череповецкой горадминистрации, являются подлинными и предоставлены городу металлургов Министерством обороны России. 

«Мы продолжаем расширять экспозицию техники к 75-летию Великой Победы, - сообщил по этому поводу мэр Череповца Вадим Германов. - Совсем скоро здесь появится танк Т-55, а также легендарный ГАЗ-66. Весной, после открытия Парка Победы для посетителей, новые экспонаты предстанут во всей красе».

| Видео со страницы Вадима Германова

Для справки:

ИС-2 – советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из всех советских и союзных серийных танков периода войны. Танки ИС-2 сыграли большую роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года.

 

ИС-3 - советский тяжёлый танк, запущенный в серийное производство в последние дни Великой Отечественной войны и поэтому не успевший принять участие в боях. Зато 7 сентября 1945 года ИС-3 приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь победы во Второй мировой войне, где произвели сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции. В СССР эти танки были сняты с производства в 1946 году, однако некоторые из них долгое время состояли на вооружении таких стран, как Египет, КНДР и др.

195
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.