В череповецком сообществе опубликована фотография маленького Иосифа Бродского и его мамы

09 апреля' 20 | Люди

Фотографию, датированную 1942 годом, на которой изображёны двухлетний Иосиф Бродский и его мама Мария Моисеевна, находящиеся в эвакуации в Череповце, опубликовало вчера вечером, 8 апреля, сообщество «Череповец. Ностальгия. Живая история Череповца» в соцсети «ВКонтакте».

Снимок вызвал большой интерес у подписчиков и менее чем за сутки набрал почти полтысячи лайков. «Не знал, что Бродский в Череповце был», «Спасибо. Не знал», «Удивительный факт», — пишут многие из них.

Будущий поэт попал в Череповец в 1942 году, когда его вместе с мамой, дедушкой и бабушкой эвакуировали в этот город из блокадного Ленинграда. Прожив здесь около двух лет, в 1944 году семья Бродских вернулась в освобождённую северную столицу. Дом, где они были размещены на период эвакуации, до наших дней не сохранился.

По мнению исследователей, город металлургов в прямом смысле слова сыграл решающую роль в жизни будущего поэта: сюда привезли слабого, измождённого голодом ребенка, а в Ленинград он вернулся здоровым румяным мальчиком, и это хорошо заметно на фотографии.

Автор: 
121
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.