В дар Шаламовскому дому передали документы о первом французском издании «Колымских рассказов»

18 января' 21 | Особый случай

Материалы привёз в Вологду историк Марк Головизнин по поручению переводчика Жан-Жака Мари.

«Ему сейчас 83 года, он подписал свой личный экземпляр книги и поручил мне передать его в дар Шаламовскому музею. Кроме того, здесь два письма издателя книги Мориса Надо, который скончался в 2013 году. Одно его письмо 2009 года и одно его письмо, найденное в архиве Жан-Жака Мари от 15 февраля ориентировочно 1966 года, которое касалось издания этой книги», – рассказал Марк Головизнин корреспонденту «Премьера».

Кроме того, историк передал в Шаламовский дом собственно саму книгу, первое издание «Колымских рассказов» во Франции. Она содержит краткую, но вполне достоверную биографию Шаламова с оценкой его творчества.

«Издание французской книги было заведомо убыточным, это был риск представить никому не известного писателя. Тираж на ней не указан. Эта книга разошлась полностью. Но переводчик делает замечание, что при многих последующих переизданиях Шаламова во Франции эта книга не упоминается», – подчеркнул Марк Головизнин.

В письме написано, что Варлам Шаламов знал об издании и был согласен на то, что книга выйдет под его собственной фамилией. Биограф Варлама Шаламова, писатель Валерий Есипов сомневается в достоверности этих сведений: «Принципом Шаламова было гнать от себя всех зарубежных корреспондентов. Он извлёк свои уроки из дела Пастернака, он считал, что Пастернак пострадал во многом из-за того, что слишком многих к себе подпускал». Кроме того, есть мнение, что материалы для книги были взяты из советского самиздата.

Марк Головизнин убеждён в достоверности представленных сведений. Письмо, относящееся ко времени публикации книги, по его мнению, исключает любые сомнения. 

«Ещё три месяца назад у меня не было и этого письма. Время идёт, и поиски будут продолжаться. В данном случае есть текст и есть его аутентичный перевод, где указано, что Шаламов знал об издательском процессе, а уж как его трактовать, это другой вопрос, – подчеркнул Марк Головизнин. – Я лично думаю, что это письмо, которое было сугубо непубличным, не было написано специально для того, чтобы кого-то в чём-то убедить».

Автор: 
280
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.