В Доме Корбакова открылась выставка экслибриса «И это всё о нас»

22 марта' 19 | Выставки
Маленький Париж

В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

Выставка приурочена к 65-летию открытия постоянной экспозиции картинной галереи. На ней представлены гравюры и экслибрисы российских и зарубежных мастеров, посвящённые галерее и людям, способствовавшим развитию экслибриса – Семёну Ивенскому, Владимиру Воропанову, Сергею Птухину, сотрудникам ВОКГ, курировавшим в разные годы графические выставки и писавших о художниках.

«В экслибрисе, этой графической миниатюре, мы наблюдаем в самом выборе мотивов, различной стилистике и решении композиции богатейший спектр образно-художественных возможностей, интерпретаций близкой темы, свидетельствующий о высоком уровне интеллекта и творческого потенциала его создателей», – объясняют в ВОКГ.

Высший знак

В Вологде на прошлой неделе прошёл пятый всероссийский конгресс экслибриса.

С 2004 по 2017 годы в Вологде прошло 6 всероссийских выставок и конгрессов, в 2016-м – всемирный конгресс экслибриса.

Областную картинную галерею учредили в 1952 году. Однако, её экспозиция открылась для посетителей спустя почти два года – 12 февраля 1954 года. Во многом благодаря директору галереи Семёну Ивенскому в Вологде в 1960-е годы началось бурное развитие графики и экслибриса в частности. Его дело продолжил новый директор ВОКГ Владимир Воропанов. Свои экслибрисы есть у нынешных главного хранителя и и.о. директора галереи Любови Сосниной и Ирины Балашовой.

Автор: 
62
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.