В городе Кириллове установят памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Воротынскому

30 ноября' 18 | Культура

Полководец Михаил Воротынский, спасший Россию в 1572 году в битве при Молодях.

Такая информация прозвучала на заседании инициативного совета по увековечиванию памяти этого военачальника.

Как сообщил «Премьеру» заместитель генерального директора Кирилловского музея-заповедника Алексей Смирнов, с идеей установки памятника выступил череповецкий скульптор Александр Шебунин, который взялся за создание бюста военачальника.

«Пока это только проект, и мы готовимся увидеть варианты бюста, - сказал Алексей Смирнов. – Еще не определено место, не определен внешний вид памятника, но мы уверены, что он должен стоять в Кириллове».

Михаил Иванович Воротынский (родился между 1516 и 1519 годами, умер в 1573 году) - русский воевода, боярин из рода князей Воротынских. Участвовал во взятии Казани, регулярных сражениях против крымских татар и составил первый русский устав сторожевой и пограничной службы.

Наиболее известен он своей победой над сильной армией крымского хана Девлет-Гирея в битве при Молодях, состоявшейся 30 июля – 2 августа 1572 года. Тогда шедшие на Москву крымские татары, ногайцы и турецкие янычары были наголову разбиты русским войском, которое возглавил Михаил Воротынский.

Считается, что в 1573 году полководец попал в опалу, и царь Иван IV Грозный отправил его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге туда, 12 июля, князь скончался в городе Кашин, где и был похоронен, однако в январе 1606 года его прах перезахоронили во Владимирской церкви Кирилло-Белозерского монастыря, являвшейся родовой усыпальницей князей Воротынских.

Автор: 
263
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 18 декабря' 19 | След в истории

    Долгое время имя сосланного в Кирилло-Белозерский монастырь князя Михаила Воротынского пребывало под негласным запретом, потому что царь Иван Грозный, завидовавший успехам этого боярина и полководца, считал его... колдуном.

     

    369
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    203
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.